在《史記.秦始皇本紀》中有這麼一段話,非常的耐人尋味:「秦王為人,峰准,長目,摯鳥膺,摯,豺聲。」

在《史記.秦始皇本紀》中有這麼一段話,非常的耐人尋味:「秦王為人,峰准,長目,摯鳥膺,摯,豺聲。」

乍一看,秦始皇很是雄武。但是在專家眼裡,這段話就有問題了。郭沫若就曾經解釋過這段話:「峰准,就是馬鞍鼻,秦始皇的鼻梁是塌陷的;長目,就是斜眼,秦始皇是一個斗雞眼;摯鳥膺,就是現在醫學上的「雞胸」,秦始皇的肋骨有問題,呼吸肯定不流暢;豺聲,表明秦始皇有氣管炎;如果把這些特點總結的話,秦始皇就是一個軟骨病患者。」

在各種現代影視劇中,秦始皇都是一個相貌堂堂、高大魁梧的「高富帥」,但是如果按照《史記.秦始皇本紀》的記載,秦始皇將是一個身形猥瑣、身體孱弱的「屌絲」,這正反面差距也太大了,到底哪個是真的呢?

秦始皇不可能是「屌絲」,統一六國時,他每天要看無數的奏折;後來建立中央集權制大權獨攬後,每天的工作量更是只增不減,光看的奏折就有120斤(書簡,還沒有紙);身體健壯的秦始皇,就連一流的刺客荊軻都奈何不了;再加上秦始皇糜爛的私生活,各種「雨滴均沾」,這是一個身體孱弱的「屌絲」能幹的工作嗎?

如果秦始皇不是一個智力過人、精力旺盛的君主,早就被累死了。所以《史記.秦始皇本紀》中的記載,真是值得商榷呀。

但是問題又來了,為什麼《史記》把秦始皇描寫成一個軟骨病患者呢?

很簡單,編書的人都信奉儒學,他們恨秦始皇。

西漢推崇「罷黜百家,獨尊儒術」,後世更是把儒家思想視為正統;而秦始皇,他不僅極端反對儒家思想,還在歷史上「焚書坑儒」。因此,歷代的儒家學者們都一直對秦始皇持否定態度,更不可能去美化他。

我們現在看見的帝王畫像,都是從《歷代帝王圖》推演出來的。這本畫冊,記錄了從西漢到隋朝十三位帝王的畫像,他們中既有開國帝王,也有亡國之君,卻唯獨沒有號稱「千古一帝」的秦始皇,可見這些文人的怨恨程度。

因為恨秦始皇,所以要玷污他;因為恨秦始皇,所以要醜化他。在這個方面,這些文人墨客們,真是無所不用其極。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here