報稅季節即將到來,但您知道嗎?今年連1元也能退稅,員林稽徵所今年就有1元退稅案,只是按照以往方式,納稅人得先跑國稅局,拿退稅憑單或支票,才能到金融機構兌現,光是人力和時間就浪費許多,國稅局表示,民眾想省事,可在申報單退稅欄,直接填轉帳帳號,國稅局到時候直接轉帳,納稅人就不用再多跑一趟。

報稅季節即將到來,但您知道嗎?今年連1元也能退稅,員林稽徵所今年就有1元退稅案,只是按照以往方式,納稅人得先跑國稅局,拿退稅憑單或支票,才能到金 融機構兌現,光是人力和時間就浪費許多,國稅局表示,民眾想省事,可在申報單退稅欄,直接填轉帳帳號,國稅局到時候直接轉帳,納稅人就不用再多跑一趟。

5月份,報稅季節又來了,但今年退稅方式有小小變動,就是小額退稅不分200元以上或200元以下,現在出現1元退稅案。

中區國稅局員林稽徵所,這起1元退稅案件,納稅人得等到國稅局退稅通知,再到國稅局領1元支票,然後再到金融機關兌現,只為了這區區1元,國稅局得花10多元郵資,納稅人得開車或坐車到國稅局拿支票,再花數十到百元車資,到金融機構才拿到1元。

甚至如果納稅人沒在3個月內領錢,又多一道手續,先領退稅憑單,再換成支票,納稅人一樣要花車資跟時間,為何沒有變通方式?國稅局如果打電話通知納稅人,直接寄現金,全部費用50元,1個銅板可以解決,納稅人也不用再跑一趟。

中區國稅局副局長王綉忠:「他在申辦時有留下存款帳號的話,那原則上7月底第一批,我們就可以把退稅款,轉到他的帳戶下。」

國稅局表明,其實有便宜解決方法,納稅人如果有留轉帳帳號,透過轉帳,只要8元就可以退稅,國稅局之前因200元以下退稅不主動通知,每年好幾百萬最後進國庫,引發批評,現在退1元又要花更多成本,退與不退,動輒引發爭議。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here