香港社會富裕仍有貧困學生因經濟問題不敢奢望入讀大學。中文大學研究發現,三成半受訪貧困學生期望入讀大學,低於富有學生的八成一比率;四成三貧困學生期望從事醫生、律師等專業工作,較富有學生的比率低兩成多。

香港社會富裕仍有貧困學生因經濟問題不敢奢望入讀大學。中文大學研究發現,三成半受訪貧困學生期望入讀大學,低於富有學生的八成一比率;四成三貧困學生期望從事醫生、律師等專業工作,較富有學生的比率低兩成多。中大指出,調查結果反映家庭經濟能力對學生的教育及職業期望影響嚴重,不少貧困學生為免加重家庭經濟負擔,寧投身社會,建議當局及商界增加對貧困學生的資助。

中大香港教育研究所去年進行三年一次的「學生能力國際評估計劃(PISA)」,研究約四千五百名十五歲本港中學生的教育及職業期望。整體有五成一受訪者期望入讀大學,較○九年對上一次研究升四個百分點。研究所估計,新高中學制減少公開考試「篩走」學生,加上近年自資副學位學額大增,增加學生對升讀大學的信心及期望。研究所將繼續追蹤學生研究三年,了解入讀大學期望有否改變,以及最終能否入讀大學。

研究發現,八成一富有學生(家庭社會經濟地位為社會中最高的一成)期望讀大學,僅三成半貧困學生(家庭社經地位為社會中最低一成)期望讀大學。○九年的研究顯示,整體有四成四學生屬高學習能力,當中僅四成半貧困學生期望讀大學,富有學生期望讀大學佔八成半。

中大教育行政與政策學系教授何瑞珠估計,貧困學生深明資助大學學位不足,自己未能負擔自資學位或副學位課程,故不敢奢望入讀大學。

○九年研究亦發現,整體有六成四高能力學生期望讀大學,低於韓國及新加坡分別九成四及八成八的比率,估計與香港資助學額不足有關,呼籲當局增教育資源。

大專反加學費聯席發言人洪俊毅指,政府雖資助貧困學生大學學費,但生活費每學期僅約千多元資助,加上審查制度嚴苛,令貧困學生卻步,建議放寬審查制度及增加資助。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here