4月25日上午,中共中央政治局常務委員會召開會議,研究當前經濟形勢和經濟工作,中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。實現中華民族偉大復興的中國夢,怎麼樣釋放改革的紅利,怎麼推進制度建設來增強中國經濟發展的後勁?記者為此採訪了中國國際經濟交流中心特邀研究員、湖南省委政策研究室副主任張富泉,請他就市場化改革新突破、走中國特色社會主義道路進行分析解答。

4月25日上午,中共中央政治局常務委員會召開會議,研究當前經濟形勢和經濟工作,中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。實現中華民族偉大復興的 中國夢,怎麼樣釋放改革的紅利,怎麼推進制度建設來增強中國經濟發展的後勁?記者為此採訪了中國國際經濟交流中心特邀研究員、湖南省委政策研究室副主任張 富泉,請他就市場化改革新突破、走中國特色社會主義道路進行分析解答。

記者:當前,推動實現中國夢成為全中國人民的共同心願。日前,習近平總書記主持召開的經濟形勢和經濟工作分析會,提出把深化改革開放、強化創新驅動貫穿持續發展經濟、結構轉型升級、不斷改善民生全過程。作為長期研究鄧小平改革開放戰略思想的專家,請您就市場化改革助推實現中國夢談談體會?

張富泉:實現中國夢與推進市場化改革,我看還是要堅持解放思想、實事求是、與時俱進。這個問題說起來容易,但真正做到實屬不易﹔而不能與時俱進,市場化改革又談何容易? 比方,中國改革按照 「三步走」戰略部署一路走來,「前兩步」講「十年翻一番」﹔而進入新世紀實現中國夢的高潮期,就應自覺放棄「十年翻一番」的慣性思維,回到「第三步」現代化建設所設定的戰略目標上來,加緊完善中國特色市場經濟體制及其運行機制。

因為按照「三步走」戰略部署,「前兩步」是要實現GDP翻兩番﹔而「更重要的還是第三步,在下世紀用用三十年到五十年再翻兩番」。 在鄧小平看來,這后一個翻兩番要比前一個翻兩番多出10年甚至30年時間,而且「這是我們的雄心壯志。目標不高,但做起來可不容易」(1987) 。這就表明「三步走」既注重GDP更重視質量效益與環境。因為「前兩步」翻兩番是在改革之初的短缺時期,此時GDP新增財富越多效益也越好。但在20世紀末「達到小康水平的時候」有了翻兩番的物質基礎,「第三步」再翻兩番多用10年甚至30年時間,顯然是重在構建中國特色市場經濟體制及運行機制,以發揮市場資源配置的基礎性作用,做到好字當頭又好又快發展。此時若仍陷入「十年翻一番」目標不能自拔,即所謂真理邁過去半步就是謬誤,弄得不好就會出現GDP崇拜導致競爭失序,結果帶來生產過剩、結構失調、生態失衡和貪腐滋生等諸多問題。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here