日本民族主義正在升溫!由於經濟復甦,讓日相安倍晉三在國內獲得高支持率,國際分析師指出,安倍已逐漸將施政重心轉向修憲,為軍事的崛起鋪路,也想藉此「振興」日本社會大眾的民族主義。

日本民族主義正在升溫!由於經濟復甦,讓日相安倍晉三在國內獲得高支持率,國際分析師指出,安倍已逐漸將施政重心轉向修憲,為軍事的崛起鋪路,也想藉此「振興」日本社會大眾的民族主義。

分析師指出,日相安倍從未隱藏過他的民族主義傾向,從他2006-2007年第一次擔任首相,到去年12月成功奪回政權,安倍就常指稱「日本的和平主義已經過時」、「教科書內容不夠愛國」、「日本對20世紀初的帝國主義道歉是個恥辱」等。在日本經濟逐漸步上軌道之際,觀察家正在檢視,安倍的右派思想是否能在外交上獲得周邊鄰國的認同。

日本政府28日首度舉行「主權恢復日」,除了紀念美國結束占領,也在修復民族自尊。分析師說,主權恢復日是為了修改由美國起草的日本和平憲法,為日本的軍事崛起鋪路。安倍晉三在典禮上大聲疾呼,紀念這個日子是要「對未來重新抱持希望與決心」,並表示「我們有責任使日本更強大。」

安倍上任以來的首要任務是振興經濟,「安倍經濟學」使他的支持度上升到七成。觀察家指出,安倍已開始將施政重心由經濟轉向修憲,也就是想正式成立軍隊。

《華爾街日報》的分析指出,安倍深知淡化憲法中的和平條款,會引發日本反對黨自由派議員,以及中、韓兩國的批評,因此安倍近來先提出降低修憲門檻,但此舉本身就等於為修改憲法鋪路。

日本參院即將在七月舉行大選,分析師認為,安倍在國防議題上的強硬言詞將有助他的選情,以安倍目前的高支持度,執政聯盟極可能贏得選舉。他近日穿上軍服爬進一輛坦克,象徵意味極為濃厚。

一位美國官員表示,奧巴馬政府私下曾就安倍的言行,向日本外交官表示關切。華府尤其擔心日韓關係可能出現惡化,因為這兩國都是美國在亞洲最堅實的盟友,在北韓核武發展導致朝鮮半島局勢緊張之際,美國希望兩國可以真正合作。

安倍不僅為上周參拜靖國神社的近一百七十名國會議員辯護,並質疑日本在二戰期間占領鄰國是否為「侵略」行為。他在國會上說:「學術和國際上尚未對『侵略』一詞有明確的定義,兩國之間的事要看你站在哪一方而定。」

安倍帶領的自民黨一向主張日本現行憲法是由美國起草,應予修訂。安倍曾表明,他要修正限制日本自衛權的憲法第九條。憲法第九條規定日本不得發動戰爭,不得擁有軍隊。

自民黨去年十二月公布新憲法草案,列舉了保守派議員主張的條文,包括日皇為國家元首,而不僅是國家的象徵,日本自衛隊更名為日本軍隊。

安倍最近公開表示他的人生目標就是要修改已主導日本六十六年的「和平憲法」。

安倍接受讀賣新聞訪問時表示:「和平憲法已施行六十餘年,內容已過時了。我們自己的憲法,由我們自己來書寫,這種精神將帶領我們走向一個新的時代。」

與中國大陸的領土爭端及面對北韓的軍事威脅,使日本人民更支持擁有強大的國防,安倍也更有理由推動修憲。

憲法修正案需要參眾兩院三分之二通過,再交付人民公投。日本執政聯盟已在去年眾議院選舉贏得壓倒性勝利,具備了足夠實力。民意調查顯示,執政聯盟也將在參院拿下壓倒性勝利。

安倍原本的目標是修正憲法第九條,但他現在改變策略,先修定第九十六條,亦即放寬修憲門檻,只需要國會議員二分之一即可通過憲法修正案,不需要三分之二。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here