總統馬英九5月8日說,台灣與日本簽訂漁業協議,不影響兩岸交流,大陸如果願意跟台灣談漁業協議,政府也歡迎。

總統馬英九5月8日說,台灣與日本簽訂漁業協議,不影響兩岸交流,大陸如果願意跟台灣談漁業協議,政府也歡迎。

馬總統當天上午接受廣播電台專訪,主持人詢問總統對大陸在台日簽訂漁業協議反應的看法時,作以上表示。

總統說,跟日本簽訂的協議中,政府對釣魚台主權,一步都沒有退讓,但在漁權方面得到比較大的空間,「我不覺得我這樣做有什麼不對」。

馬總統表示,釣魚台問題,大陸方面認為應由他們和日本談,問題是台灣漁民漁權,「我身為總統,我出來協商、出來保障,這是理直氣壯、理所當然的事情」;而且政府爭取到漁民出海捕魚時不受干擾,這對台灣漁民與台灣來講,都是權益上的維護與保障。

談到日本可以主動終止台日漁業協議,總統說,所有的條約、所有的協議都有這個條款,台灣與美國在1954年簽共同防禦條約,也是1年前通知就可以解約,可是維持了20多年。他不曉得為什麼人家不知道任何一個合約都有這個條款,「這是一個常識」。

總統認為,台日漁業協議當然不影響兩岸交流,因為他提出的東海和平倡議,就是大陸跟日本、日本跟台灣、台灣跟大陸都可以談,現在台灣跟日本談了,大陸如果願意跟台灣談漁業協議,政府也歡迎。

有關卸任後會不會想到大陸訪問?馬總統說,卸任時再說;主持人追問,會想邀請前大陸國家主席胡錦濤或前大陸國務院總理溫家寶來台灣嗎?馬總統表示,現在都沒有去考慮這些,因為這些都不是最迫切的問題;迫切的問題是趕快把手上工作做好,包括擴大交流等,這些比較重要。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here