歷時四十日的葵涌貨櫃碼頭工潮落幕,留下一個勞資雙方與本港經濟「三輸」的殘局。香港國際貨櫃碼頭有限公司(HIT)料損失約二億元。勞工及福利局則估算,罷工工人在工潮期間損失逾千萬元工資。

歷時四十日的葵涌貨櫃碼頭工潮落幕,留下一個勞資雙方與本港經濟「三輸」的殘局。香港國際貨櫃碼頭有限公司(HIT)料損失約二億元。勞工及福利局則估算,罷工工人在工潮期間損失逾千萬元工資。而三月份工潮尚未發展至高峰期的本港貨櫃吞吐量已下跌近百分之六。有學者預計工潮持續整個四月,貨櫃吞吐量極可能有雙位數字跌幅,香港的經濟損失難以估計。另一方面,罷工工人9日起陸續復工,並會拆除部分在長江集團中心外的帳篷。

工潮6日周一結束,勞工及福利局局長張建宗昨以書面回覆立法會議員提問時指,由工潮開始截至6 日,粗略估算罷工工人損失的工資總額超過一千萬。HIT方面,在工潮爆發後曾指每日損失約達五百萬元,四十日合計達二億元。此外,根據港口發展局數據,三月份葵青貨櫃碼頭總吞吐量初步統計達142萬個標準貨櫃,較去年同期減少百分之五點九。

根據全球船運及物流解決方案供應商「貨訊通」日前就工潮對香港航運情況進行的分析,發現工潮爆發前一周,船舶的延遲時間是16.6個小時,工潮爆發後,延遲時間一度長達27.7個小時;船舶來香港更一度急挫逾三成,由工潮爆發前一周有430艘,一度跌至290多艘。

城市大學經濟及金融系副教授李鉅威指,從有關數字可推算,四月份香港貨櫃吞吐量很大機會出現雙位數字跌幅,因工潮在三月廿八日爆發,對三份月的貨櫃吞吐量影響有限,同時也證明本港航運業逐漸走下坡,再加上今次工潮,必令跌勢加劇。他擔心,工潮令部分出入口商轉往其他碼頭,令航運業「雪上加霜」,他說:「人哋去咗其他碼頭覺得無問題,就唔會再選擇香港,嗰條數對香港先至襟計呀!」

另一方面,碼頭外判商永豐港口服務有限公司有部分工人一度提出除加薪百分之9.8外,更要求午膳及拉纜津貼,有工人更揚言不會重返碼頭業。永豐負責人黃志德指,加薪幅度已計入拉纜津貼及膳食,對工人的要求感到無所適從。不過,碼頭業職工會總幹事何偉航解釋,部分工人不了解方案才產生誤會,又指工人今日中午十二時會到碼頭報到,一個月後再與資方商討午膳津貼、明年再商討拉纜津貼。工會月底會派發最後一次生活津貼,每人可獲約四千元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here