「廣大興28號」漁船船員遭菲律賓公務船槍殺事件,台灣對菲律賓啟動第一波制裁後,直到15日下午3點44分,菲律賓才補傳官方聲明,又被政院質疑大玩文字遊戲,接著又定調台灣漁民被射殺是意外事件,政院相當不滿,啟動第2波制裁。

針對「廣大興28號」漁船船員遭菲律賓公務船槍殺事件,台灣對菲律賓啟動第一波制裁後,菲律賓特使,馬尼拉經濟文化辦事處主席裴瑞茲,宣稱帶著善意來台, 不過一度因為沒有充分官方授權,外交部拒絕接見,直到15日下午3點44分,菲律賓才補傳官方聲明,又被政院質疑大玩文字遊戲,聲明稿開宗明義就說裴瑞茲 是代表菲律賓總統艾奎諾個人,接著又定調台灣漁民被射殺是意外事件,這樣誠意夠嗎?政院相當不滿,啟動第2波制裁。

菲總統特使裴瑞茲:「(總統)授權我表達沉痛的道歉。」

一句道歉,台灣人72小時等不到,硬要再拖20小時,菲律賓特使,馬尼拉經濟文化辦事處主席裴瑞茲,宣稱帶著善意來台,真的是這樣嗎?

菲總統特使裴瑞茲:「向台灣人民致歉,為這件不幸的意外事故。」

行政院長江宜樺:「聲明中提到,洪石成先生的死亡是一件不幸,且非意料中的生命喪失,對於這樣的敘述我們完全無法接受。」

行政院長江宜樺有備而來,拿出照片圖表,是意外事故,還是蓄意開火?菲律賓沒講清楚,政院無法接受,再加上裴瑞茲下午1點就抵達台灣,菲律賓官方聲明稿卻姍姍來遲。

江宜樺:「他目前沒有獲得菲律賓總統的充分授權,顯示菲律賓政府並沒有解決這個事情的誠意,因此我們宣布,從現在開始立即啟動第2波8項的反制措施。」

下午3點44分補傳來的聲明稿,用字也有玄機,開宗明義就說裴瑞茲是代表菲律賓總統艾奎諾個人。

裴瑞茲:「再一次和總統艾奎諾一起,我們對這起意外表達歉意。」記者:「是政府對政府的道歉嗎?」裴瑞茲:「是的,我代表菲律賓總統。」

江宜樺:「一方面表達了他們的歉意,另一方面又強調,這不是一個故意的殺人事件,整個處理顯得拖泥帶水、避重就輕。」

菲律賓官方道歉,政院是接受了,不過還有賠償、懲兇,談判漁業協議等3項要求,政院成立對菲制裁應變小組,持續對菲律賓施壓。

台灣政府將啟動第2波反制措施共包含下列8項:

一、發布菲律賓旅遊警示燈號為「紅色」,針對我國籍「廣大興28號」漁船事件,菲律賓政府對我國不友好之作法,造成台菲目前關係緊張,因此不鼓勵赴菲律賓旅遊或洽公。二、停止台菲雙邊高層交流與互動。三、停止菲方經濟交流、推廣及招商等相關活動。四、停止台菲農漁業合作事項。五、停止雙方科技研究交流與合作計畫。六、停止台菲航權談判。七、停止菲律賓人士用「東南亞5國人民來台先行上網查核」免簽證措施。八、國防部及海巡署在南方海域辦理聯合海上操演。

江宜樺表示,雖菲國已發出聲明表示遺憾與歉意,「可說是代表菲律賓官方對我方的正式道歉」,予以肯定,但聲明中提到,洪石成先生的死亡事件不幸且非意料中的生命喪失,對於這樣的敘述,「我們完全無法接受」。

江宜樺說,資料顯示,該漁船身上,彈痕累累、遍佈全船,以平面圖來講,散佈在每個角落,對駕駛艙、船艙加以掃射,「我們實在無法接受這是一個疏忽或非意圖的射殺行為」。

他說,菲國聲明一方面表達歉意,但另一方面又強調這不是一個故意的殺人事件,整個處理顯得「拖泥帶水、避重就輕」,對我方提出其他3項正式要求,沒有給予完全的回應,菲國說辭「反反覆覆、誠意不足」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here