4月11日,2013年癸巳年黃帝故里拜祖大典“海內外華僑華人百名書畫名家邀請展”在鄭州升達藝術館開幕。

4月11日,2013年癸巳年黃帝故里拜祖大典“海內外華僑華人百名書畫名家邀請展”在鄭州升達藝術館開幕。

國務院僑辦副主任譚天星,中國僑聯副主席李卓彬,外交部前副部長、駐澳門公署前特派員萬永祥,省委常委、宣傳部長趙素萍,省人大常委會副主任儲亞平,副省長張廣智,省政協副主席靳克文出席開幕式。譚天星和趙素萍為開幕式致辭。

譚天星說,中國書畫藝術源遠流長,是中華民族文化寶庫中的一朵奇葩,這次書畫展對展示海外華僑華人在繼承弘揚中華民族優秀傳統文化的成就,提升中華文化在國際上的影響力,促進海內外書畫藝術家們的交流互動,拓展國外僑務工作渠道,具有重要意義。這次書畫展還給我帶來了兩個驚喜。一是,規模和在海內外的影響力越來越大;二是,作品都出自海內外享有盛譽的書畫大家,內容豐富,形式多樣,水準很高。希望通過此次書畫展,為中華文化在世界的傳播,促進祖國和平統一作出貢獻。

趙素萍說,中國書畫藝術是人類文明的瑰寶,近年來身居海外的華僑華人及港澳臺地區同胞研究中國書畫藝術的風氣越來越濃,他們為傳承弘揚中華優秀文化,不斷提升中華文化的影響力作出了積極貢獻。此次活動的舉辦必將對弘揚民族優秀傳統文化,加強我省與國內外書畫界的交流與合作,提高我省書畫藝術的整體水準,起到積極的促進作用。
此次展覽由癸巳年黃帝故里拜祖大典組委會主辦,國務院僑辦宣傳司、省外僑辦、省文聯和省僑聯承辦。彙聚了來自美國、加拿大、新加坡、紐西蘭、馬來西亞、巴西等國和香港、台灣地區的海外華僑華人書畫家和國內當代書畫名家的200余幅精品力作。展出的書法作品書體齊全,風格各異;繪畫作品濃墨重彩,寫意抒情。這次書畫展是癸巳年皇帝故里拜祖大典「中原文化活動周」的重要組成部分,展覽為期六天,免費向市民開放。

應邀選送作品參加書畫展覽的名家大家有:全國政協委員、中國文聯副主席、中國美術家協會主席劉大為的國畫《牧歌》《阿尼小妹》。全國政協常委、中國書法家協會主席張海的書法《竹園虛受益 松以靜延年》。全國政協常委、中國書法家協會副主席蘇士澍的書法《威震華夏 忠在春秋》《龍騰盛世 蛇舞神州》。河南省文聯主席、美術家協會主席馬國強的國畫《人物》。河南省文聯副主席、書法家協會主席宋華平書法《古人名聯》晈然《若邪春興》一首。解放軍美術書法研究院副院長、中國美協國畫藝委會副主任張道興的國畫《寒香圖》《翠谷橫雲》。河南省外事僑務辦公室副主任、省華僑書畫院名譽院長傅勁松的書法《中岳嵩山組詩之二》《中岳嵩山組詩之八》。中國美術家協會理事、國家書院副院長趙衛的國畫《燕山秋至》《太行清風》。中國美協理事、廣東美協副主席陳政明的國畫《探親》。河南省政協委員、省僑聯副主席、華僑書畫院院長沈劍昌的國畫《深山訪友圖》《幽林松風》等各省、市名家大家。海外華人華僑書畫名家40人選送72幅作品參展,其中有美國加州中美藝術家聯合會副主席李冰奇的國畫《天公編織秀中原》《雪神》。華州中華美協前會長、美中經文會名譽會長鄧作列國畫《旭日生輝》《聽雨圖》。新西蘭中紐藝術中心創始人李南鳳的國畫《花鳥》《觀秋圖》,台灣地區南美會理事劉蓉鶯的國畫《花鳥》…等等。這些優秀作品均獲好評,受到各界讚揚。

四月十三日上午,書畫名家李冰奇、鄧作列、李南鳳等,受河南省僑聯副主席和華僑書畫院院長沈劍昌邀請,在華僑書畫院進行學術交流,探討書畫藝術的發展,共同為弘揚中華文化藝術出謀獻策多作貢獻。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here