前公務員事務局長王永平表示,公務員守則中,不會明確規限公務員外訪時,工作與觀光的時限比例。他認為,不應因一些個別個案,而規限公務員外訪時的觀光時限。不過,有立法會議員表示,應修訂公務員守則,避免有公務員藉外訪「玩多過做」。

前公務員事務局長王永平表示,公務員守則中,不會明確規限公務員外訪時,工作與觀光的時限比例。他認為,不應因一些個別個案,而規限公務員外訪時的觀光時限,否則,便是不信任大部分公務員。不過,有立法會議員表示,應修訂公務員守則,避免有公務員藉外訪「玩多過做」。

王永平表示,公務員外訪須先得到上司批准,而廉政專員的外訪理應要得到特首批准。申請人要將外訪已訂下的行程,提交上司審批,上司亦要確保外訪和行程合理。舉例「到北京,接待單位帶你到長城看看,或在行程最後一天,帶你自費買點手信」,這些應屬可以接受,但若「四天行程,只有一天公務,三天都是觀光」,這便不合理。他表示,很多事情很難一刀切,他認為絕大部分公務員行事都是合理及審慎理財,不應因為一些個案而規管公務員外訪時的觀光時限。

何認為,公務員時刻應以市民為重,絕不能以「不好意思拒絕」,而習染一些送禮、收禮、款待等作風。現時公務員守則是「對斯文人的守則」,而現時有極端例子曝光,政府必須考慮修訂守則,訂明公務員外訪時,除非生病,必須訂明每天的工作時間,務求避免不必要的外遊觀光活動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here