中國大陸國務院總理李克強結束印度訪問,大陸官方相當重視此行,除大陸外交部官網刊登文章稱頌李克強此行促進中印合作的意義外,官方媒體也發出專稿分析。

中國大陸國務院總理李克強結束印度訪問,大陸官方相當重視此行,除大陸外交部官網刊登文章稱頌李克強此行促進中印合作的意義外,官方媒體也發出專稿分析。

不過,海外的專家和媒體多認為,李克強此行和先前大陸國家主席習近平訪俄相呼應,都是為了消弭大陸與鄰國「對抗雜音」,巧妙瓦解美國對大陸的「半月型圍堵」。

李克強22日結束印度訪問,轉往巴基斯坦;大陸外交部在官網刊登「培育新亮點,打造新引擎」專文,分析李克強此行意義說,中印同為世界上最大的開發中國家和新興市場國家,也是兩個僅有的人口超10億的國家。大陸與印度雙邊領導人共敘友誼,共謀合作,有著不同尋常的意義。

文章並引述大陸外交部長王毅的談話表示,李克強此次訪印成果,最重要的就是闡明中印關係的戰略意義、形成了中印雙方的戰略共識、增進了中印之間的戰略互信。

大陸官方新華社當天晚間也發出「專家解讀李克強總理訪印及中印發表聯合聲明」一文,引述大陸專家觀點說,李克強訪印度增進了兩國間的互信,拓展務實合作的領域和深度,將帶動本區域和世界其他地區的發展。

包括北京大學南亞研究中心主任姜景奎等專家都認為,中印聯合聲明中,表示要繼續在阿富汗、中亞、西亞等地區問題上保持磋商,還要在軍控、裁軍、反恐等方面繼續合作,這都是為了促進雙邊安全互信。

此外,大陸專家說,中印聯合聲明涵蓋經貿、科技、人文、區域、防務等各個領域,既有具體目標,也有合作方式,內容豐富,操作性強。

再者,李克強21日在印度孟買表示,中印合作最大主角是企業,兩國企業界應發揮優勢互補並擴大合作。

綜合新華網、中新網報導,李克強當天出席中印商務峰會晚餐會並發表演講。

李克強在演講中指出,中印合作最大舞台在經濟,最大的潛力在市場,最大的主角是企業。要持續擴大中印貿易和投資規模,兩國企業界責任重大,提升合作水平,鑰匙掌握在企業手中。

李克強說,中印各自擁有超過10億人口的巨大市場,這是兩國的獨特優勢。

不過,他認為,與兩國經濟規模及雙邊關係發展相比,中印當前的貿易與投資水準仍有較大落差,這說明了雙方有著巨大的合作潛力與空間。

此外,李克強表示,「發展兩國經貿關係要從全局出發,只有那些有長遠眼光和寬廣視野的企業家才能抓住機遇。深化中印合作不僅能夠成就彼此企業家的事業,而且將為亞洲乃至世界經濟增長創造機遇。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here