受一股低壓槽及強勁雷雨帶影響,天文台22日晨發出三年來首個黑色暴雨警告,歷時逾五小時,是有紀錄以來第二長時間「黑雨」,普遍地區錄得逾二百毫米雨量。在雷暴豪雨長時間蹂躪下,全香港水浸、塌樹以及山泥傾瀉處處,災情嚴重。

受一股低壓槽及強勁雷雨帶影響,天文台22日晨發出三年來首個黑色暴雨警告,歷時逾五小時,是有紀錄以來第二長時間「黑雨」,普遍地區錄得逾二百毫米雨量。在雷暴豪雨長時間蹂躪下,全香港水浸、塌樹以及山泥傾瀉處處,災情嚴重。當中土木工程拓展署於秀茂坪安達臣道一個地盤,疑斜坡及護土牆排水系統不勝負荷,有一千平方米面積隆然坍塌,數百噸泥石急速瀉下利安道及順安道,將多條行車線掩埋,幸無釀人命損傷,然而堆積如山的泥石卻使交通癱瘓,附近居民出入大受阻礙。

22日清晨一時三十分,天文台首先懸掛黃色暴雨警告,至凌晨三時二十分,再改掛紅色暴雨警告,黑色暴雨警告在四時十分發出,到九時四十五分取消,歷時五小時三十五分鐘,港九、將軍澳、大嶼山等地錄得逾二百毫米雨量,新界北則逾一百毫米。港九傾盆大雨、轟閃的雷電劃破漆黑夜空。截至昨晚七時,當局共接獲四十九宗水浸、四十九宗塌樹及二十六宗山泥傾瀉報告,部分地區災情甚為嚴重。天文台預料,在廣東沿岸徘徊的低壓槽會在未來一兩天繼續帶來驟雨,而另一道低壓槽會在本周後期於華中形成並逐漸南移,下周初為華南沿岸帶來不穩定天氣。

四時許,秀茂坪利安道與順安道兩處正進行工程的斜坡和護土牆,突爆發山泥傾瀉,大量沙石迅如山洪暴發般瀉下,衝破地盤約五米高鐵絲網和圍欄,將順安道和利安道的行車線掩埋,部分路面堆積的沙石,高如同半架巴士,山泥傾瀉面積一百米乘十米,警方及消防員接報後,消防以生命探測器搜索後,終證實無人受傷或被困。

該土木工程署專責事務總工程師陳錦信則稱,每逢三、四月雨季來臨前,各山坡地盤都有指令,進行如去水渠等方面的防洪計劃,他指凌晨黑雨雨勢太急太大,不排除排水系統未能負荷,湧積的雨水使泥土重量增加,該署會作出檢討,惟真正肇因要作進一步調查,將再派員往現場,作出進一步了解。據了解,該地盤工程○八年展開,預計完工後可提供二十公頃土地興建樓宇。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here