受一股低压槽及强劲雷雨带影响,天文台22日晨发出三年来首个黑色暴雨警告,历时逾五小时,是有纪录以来第二长时间「黑雨」,普遍地区录得逾二百毫米雨量。在雷暴豪雨长时间蹂躏下,全香港水浸、塌树以及山泥倾泻处处,灾情严重。

受一股低压槽及强劲雷雨带影响,天文台22日晨发出三年来首个黑色暴雨警告,历时逾五小时,是有纪录以来第二长时间「黑雨」,普遍地区录得逾二百毫米雨量。在雷暴豪雨长时间蹂躏下,全香港水浸、塌树以及山泥倾泻处处,灾情严重。当中土木工程拓展署于秀茂坪安达臣道一个地盘,疑斜坡及护土墙排水系统不胜负荷,有一千平方米面积隆然坍塌,数百吨泥石急速泻下利安道及顺安道,将多条行车线掩埋,幸无酿人命损伤,然而堆积如山的泥石却使交通瘫痪,附近居民出入大受阻碍。

22日清晨一时三十分,天文台首先悬挂黄色暴雨警告,至凌晨三时二十分,再改挂红色暴雨警告,黑色暴雨警告在四时十分发出,到九时四十五分取消,历时五小时三十五分钟,港九、将军澳、大屿山等地录得逾二百毫米雨量,新界北则逾一百毫米。港九倾盆大雨、轰闪的雷电划破漆黑夜空。截至昨晚七时,当局共接获四十九宗水浸、四十九宗塌树及二十六宗山泥倾泻报告,部分地区灾情甚为严重。天文台预料,在广东沿岸徘徊的低压槽会在未来一两天继续带来骤雨,而另一道低压槽会在本周后期于华中形成并逐渐南移,下周初为华南沿岸带来不稳定天气。

四时许,秀茂坪利安道与顺安道两处正进行工程的斜坡和护土墙,突爆发山泥倾泻,大量沙石迅如山洪暴发般泻下,冲破地盘约五米高铁丝网和围栏,将顺安道和利安道的行车线掩埋,部分路面堆积的沙石,高如同半架巴士,山泥倾泻面积一百米乘十米,警方及消防员接报后,消防以生命探测器搜索后,终证实无人受伤或被困。

该土木工程署专责事务总工程师陈锦信则称,每逢三、四月雨季来临前,各山坡地盘都有指令,进行如去水渠等方面的防洪计划,他指凌晨黑雨雨势太急太大,不排除排水系统未能负荷,涌积的雨水使泥土重量增加,该署会作出检讨,惟真正肇因要作进一步调查,将再派员往现场,作出进一步了解。据了解,该地盘工程○八年展开,预计完工后可提供二十公顷土地兴建楼宇。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here