瑪麗醫院發生嚴重醫療事故,日前錯誤為58歲女病人移植血型不適合的心臟,導致病情嚴重需接受深切治療。院方22日承認,事故涉及人為失誤,院方將成立小組調查成因。

瑪麗醫院發生嚴重醫療事故,日前錯誤為58歲女病人移植血型不適合的心臟,導致病情嚴重需接受深切治療。院方22日承認,事故涉及人為失誤,院方將成立小組調查成因;兩名涉事醫生亦直認,事前得知心臟與病人血型不符,但未有意識到問題所在,堅持只是「救人心切」。惟因對移植器官服務需求殷切,兩人未有被停職。食物及衛生局局長高永文指出,冀醫管局盡快透過獨立專家調查原因,避免再發生同類事件。醫管局稱已指示瑪麗醫院成立調查小組,在八星期內提交調查報告及建議,同時向病人家屬詳細交代調查結果。

事故分別涉及兩名心臟科醫生,決定採用有關心臟的葛量洪醫院心臟內科部門主管范瑜茵醫生,表示20日下午接獲伊利沙伯醫院報告,指一名高血壓病人過身後願意捐出心臟,當時已知心臟血型是AB型,並隨即與醫療團體檢視病人名單,冀找出最適合移植器官受者;當時名單上雖有兩名AB型輪候者與心臟配合,但兩人情況並不算嚴重,故未有即時安排移植。直至翌日凌晨1時,發現瑪麗醫院有名患有急性心肌肥大的A型血女患者出現心臟衰竭,「當下思維上本著『救人心切』的心態,忽略了病人的血型,決定安排器官移植」。至同日清晨約7時,安排專人到伊院索取涉事心臟,並在早上10時進行手術,由瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷主診。 惟手術在下午將近完成之時,手術室外有護士發現受者與心臟血型並不相符,隨即進行包括洗血漿及注射強心針等抗排斥治療,最後經過24小時觀察,雖然病人的血壓及心跳穩定,但范瑜茵亦坦言「思路被A型可捐畀AB型混淆」。區永谷亦承認,在從伊院取得有關心臟時,已清楚知道屬AB型,到臨上手術床前「讀到心臟是AB型,是知道的,只是察覺不到問題」,「因A型可捐畀AB型…我真的無察覺到血型不適合」。他強調,由於沒有意識到問題所在,故沒有與病人家屬交代血型不符,但再重申「手術順利」。

至於涉事醫生會否在調查期間被停職,陸志聰未有正面回應,只稱因現時對移植器官服務需求殷切,兩位涉事醫生會繼續工作。高永文認為事件「錯誤是肯定有」,並指移植血型不適合心臟是嚴重事故,不排除有超過一個地方或步驟出錯,希望醫管局盡快透過獨立專家查清事件,並找出原因避免再發生同類事件,不希望事件影響公眾對器官捐贈的支持及捐贈器官的意願。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here