大陸遊客在埃及神殿上,寫下「到此一遊」幾個大字後,現在又有大陸網友,挖出了多年之前,知名的香港文匯報記者,也曾經在敦煌壁畫上刻字簽名,巧的是,大陸國家旅遊局昨天發佈「文明旅遊公約」,要求大陸遊客不要在古文明文物上刻字,或是隨意大聲喧譁、吐痰,儘管官方強調,這和塗鴉事件無關,但時機巧合,還是引起大家議論紛紛。

大陸遊客在埃及神殿上,寫下「到此一遊」幾個大字後,現在又有大陸網友,挖出了多年之前,知名的香港文匯報記者,也曾經在敦煌壁畫上刻字簽名,巧的是,大 陸國家旅遊局昨天發佈「文明旅遊公約」,要求大陸遊客不要在古文明文物上刻字,或是隨意大聲喧譁、吐痰,儘管官方強調,這和塗鴉事件無關,但時機巧合,還 是引起大家議論紛紛。

繼埃及神殿的簽名後,甘肅敦煌的古壁畫上,又出現香港文匯報記者的簽名,寫下「到此參觀考察」,即使13年前的簽名,現在才被發現,文匯報已經證實確有此事,但強調該記者早已離職。

大陸新聞片段:「香港文匯報同仁,對此有辱報格之行為,非常氣憤並同聲譴責。」

日前大陸才發生15歲的南京中學生,在埃及古神廟刻上「到此一遊」,男學生父母不堪輿論壓力,向外界道歉,像這種「不文明」的事情,頻頻發生,也淪為國際笑話,促使大陸國家旅遊局,在官網上發布「旅遊文明行為公約」等規範,要求大陸民眾在旅遊時不要在文物古蹟上塗刻、不隨地吐痰、排隊守秩序、愛護環境勿喧譁等,希望挽回陸客在外國人眼中的形象。

陸旅遊團:「這裡是第五大道。」

大聲介紹紐約的第五大道,絲毫不在意旁人眼光,明顯違反了這項公約,而日前還曾發生武漢的植物園裡,鬱金香花瓣被塗鴉,畫上各式的臉部表情,香港地鐵上也曾因為陸客吃東西,引發罵戰,如今這些「不文明」的行為,連大陸官方也發布公約,要求大家遵守,成果如何,仍是有待觀察。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here