中國大陸國家主席習近平聚焦美中新大國關係的建構,「紐約時報」指出,習近平所謂的「大國關係」尚未具體化,但可以確定的是,他將更願意大步退讓,以獲取更大利益。

中國大陸國家主席習近平聚焦美中新大國關係的建構,「紐約時報」指出,習近平所謂的「大國關係」尚未具體化,但可以確定的是,他將更願意大步退讓,以獲取更大利益。

即將在6月初與美國總統歐巴馬在加州度假勝地舉行高峰會的習近平,日前會晤美國國家安全顧問唐尼倫(Tom Donilon)時表示,美中關係正處於重要歷史時刻,現在是探索兩個大國間新關係的時候。

紐約時報引述多名教授的話指出,中國大陸外交部官員今年初和多位北京國際關係學者會晤,探討如何定義大國關係,但仍未能具體化。現階段也沒有人能夠確定極具野心、與軍方關係密切的習近平心中有何想法。

分析人士透露,目前知道的是,習近平和他的顧問群正在瞭解歷史上古老大國和新崛起大國相互往來的史實。

中國人民大學國際關係學者時殷弘表示,相較於過去兩任國家主席江澤民與胡錦濤,習近平在外交事務上更講策略、更具信心,也更為成功。他希望讓美國知道,中國大陸在軍事與經濟上都大有進展,自己在國際外交十分積極。如果美國反應如他所願,習近平會越來越友好。

在這樣的領導風格下,時殷弘認為,習近平將更願意大步退讓,以獲得更大利益。他評估,習近平可能會在加州透露其中的一些捨與得。

中國大陸在北韓議題上立場已有所改變,敦促北韓重啟核武會談,送給美國1份大禮。

但時殷弘也表示,習近平將展現他在釣魚台主權上的強硬態度,因為這背後有更大的目標:希望拓展中國大陸在西太平洋的戰略空間,讓美國無法跨越黃海與東海。

習近平將於5月31日至6月6日對特立尼達和多巴哥、哥斯達黎加、墨西哥三國進行國事訪問,並於6月7日至8日在美國加利福尼亞州安納伯格莊園同奧巴馬總統舉行會晤。

中國外交部部長助理張昆生說,拉美和加勒比地區是世界最具活力和增長潛力的新興地區之一,近年來,拉美國家保持穩定發展勢頭,國際影響不斷提高。當前,中拉整體發展勢頭良好,雙方高層交往密切,各領域合作不斷深化。

這是中國國家主席首次對拉美和加勒比國家進行國事訪問,對深化中國和三國關係發展,推動中拉整體合作意義重大。

墨西哥是與中國文化交流最多的拉美國家,會見議會領導人,就提升中墨戰略夥伴關係水平、深化兩國各領域務實合作,以及其他共同關心的國際和地區問題深入交換看法。

習近平還將在墨發表重要演講,雙方將在經貿、學術領域簽署一系列合作文件,並發表聯合聲明,此訪將進一步鞏固和發展中墨戰略夥伴關係,增進政治互信、深化互利合作,推動雙邊關係邁上新台階。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here