歐盟決定對中國光伏產品徵收反傾銷稅,消息對在珠三角太陽能光伏行業和企業中產生巨大的衝擊,有的出口企業毛利不到兩成,這樣一來,生存都現危機。而深圳一港資光伏企業有關人士賀先生表示,歐盟此舉將導致珠三角六成以上光伏企業倒閉,他們公司目前衝擊不大,而當關稅提高至47.6%後,對公司盈利帶來更嚴重衝擊。

歐盟決定對中國光伏產品徵收反傾銷稅,消息對在珠三角太陽能光伏行業和企業中產生巨大的衝擊,有的出口企業毛利不到兩成,這樣一來,生存都現危機。而深圳 一港資光伏企業有關人士賀先生表示,歐盟此舉將導致珠三角六成以上光伏企業倒閉,他們公司目前衝擊不大,而當關稅提高至47.6%後,對公司盈利帶來更嚴 重衝擊。

近十年來,由於中國太陽能光伏產品的一窩風效應,紛紛爭開設太陽能工廠,導致產能嚴重過剩,紛紛打價格戰。去年中國光伏產品出口價格低至每瓦0.7美元,低於成本價1美元,導致許多企業虧損倒閉。賀先生介紹,目前,珠三角有300多家光伏企業,其中深圳有上百家,11.8%的關稅,將導致珠三角許多中小光伏企業微利經營,若真上升到47.6%,將導致珠三角六成以上企業倒閉,大量工人失業。

多家內地光伏生產企業表示,光伏行業本身早已進入微利時代,靠出貨量掙錢,如果47.6%為真,企業沒有辦法消化成本,開拓南美洲、非洲、日本可能成為新興市場。

英利公司新聞負責人王志新稱,任何水平的懲罰性關稅,不僅會對中國光伏企業產生影響,還將推高歐洲光伏應用的成本,阻礙光伏應用在歐洲的發展。英利公司正通過與東南亞、南美洲、非洲等地區建立合作關係,開闢新的光伏組件供應市場。

江蘇省光伏產業協會秘書長許瑞林表示,貿易戰對雙方都有損失,如果徵收47.6%這麼高的稅率,企業肯定不可承受。江蘇中能硅業副總經理呂錦標認為,光伏行業本來就不掙錢,就是徵收5%,企業也是吃不消的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here