浩渺星空,又將迎來中國的客人。中國載人航太工程新聞發言人5日天宣佈,中國將於6月中旬擇機發射神舟十號飛船,3名航太員將再次訪問天宮一號。神舟十號飛船、長征二F遙十火箭組合體,從酒泉衛星發射中心載人航太發射場技術區垂直轉運至發射區。這標誌著神舟十號飛船發射已進入最後準備階段。

浩渺星空,又將迎來中國的客人。中國載人航太工程新聞發言人5日天宣佈,中國將於6月中旬擇機發射神舟十號飛船,3名航太員將再次訪問天宮一號。神舟十號 飛船、長征二F遙十火箭組合體,從酒泉衛星發射中心載人航太發射場技術區垂直轉運至發射區。這標誌著神舟十號飛船發射已進入最後準備階段。

這位發言人說,神舟十號飛船、長征二F遙十火箭等飛行產品自3月底陸續進場後,按照發射測試流程,已完成總裝、測試等技術區的主要工作。神舟十號飛船在完成推進劑加注後,與運載火箭吊裝對接構成一個完整的組合體。

5日上午9時,承載著組合體的活動發射平臺緩緩駛出載人航太發射場垂直總裝測試廠房,在完成各項技術狀態確認後,沿著1500米的無縫鋼軌,以每分鐘不超過20米的速度,安全轉運至發射塔架。緊接幾天,發射場將陸續進行飛船、火箭功能檢查和船箭地聯合測試等工作,進行最終狀態檢查和確認後,火箭加注推進劑,擇機實施發射。

據了解,神舟十號飛船發射成功後,將與2011年發射升空的天宮一號目標飛行器進行交會對接,開展相關空間科學試驗。目前,執行飛行任務的八大系統各項準備工作進展順利,航太員飛行乘組已按計劃完成了相關項目訓練,並針對飛行任務期間的空間科學實驗及太空授課活動,組織開展了專項地面模擬訓練,各項操作技能熟練,身體和心理狀態良好。

據《羊城晚報》報道,神舟十號仍或將有女性航太員參與。中國載人航太工程總設計師周建平日前透露,神舟九號的三位航太員均未參加神舟十號乘組的選拔,而來自山東煙臺的王亞平是當前唯一參加選拔訓練的女航太員。這也意味著,王亞平或將成為中國第二位太空女飛人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here