習近平主席即將出訪中南美洲三國,並在美國加州安納伯格莊園會晤美國總統奧巴馬。這是中國領導人換屆以來中國外交的重要步驟。短短兩個多月,中國的高層外交風生水起,中國領導人的足跡將踏遍世界各大洲,新形勢下的中國全方位外交佈局清晰呈現。

習近平主席即將出訪中南美洲三國,並在美國加州安納伯格莊園會晤美國總統奧巴馬。這是中國領導人換屆以來中國外交的重要步驟。短短兩個多月,中國的高層外交風生水起,中國領導人的足跡將踏遍世界各大洲,新形勢下的中國全方位外交佈局清晰呈現。

此次「莊園會晤」是一個創新。中國領導人以前出訪大多是國事訪問,間或有工作訪問,卻很少有這樣的「莊園會晤」。「陽光之鄉」安納伯格莊園是一處重要的所在,7位美國總統去過那裏,接待過英國女王等重要外賓,有「西部戴維營」之稱。在莊園這樣寧靜、幽雅的環境裏,兩國領導人可以更加放鬆、更加坦率、更加充分地討論雙方感興趣的問題,進行更好的溝通。這也說明現在中國領導人更加自信,中美關係更加成熟。

當前中美之間有90多個溝通、合作的平臺,有戰略與經濟對話,但領導人面對面的會晤仍然是最重要的機制,是兩國最高層次的戰略對話。當年尼克松來訪時毛澤東跟他談「哲學」,其含義就是不拘泥、不局限于具體問題,從宏觀、從大局、從戰略、從長遠來看待、把握中美關係。此後一代一代的兩國領導人都是這樣,登高望遠,這才克服了重重障礙,把中美關係推向前進。這次「莊園會晤」也為兩國領導人共同探索締造新型大國關係提供了一個重要的機會。把中美關係大的定位問題解決了,具體問題就會比較好處理。

建立領導人個人之間的信任對兩國關係之間加強戰略互信,尤其是處理兩國之間的棘手問題,可以起到至關重要的作用。歷史表明,在中美關係的「破冰」時期,毛澤東、周恩來與尼克松、基辛格之間是有互信的。在正常化時期,鄧小平與卡特、布熱津斯基之間是有互信的。領導人面對面的會晤,無拘無束地坦誠地交換對各種問題的看法,對於雙方建立互信是不可或缺的。此番「莊園會晤」是奧巴馬第二任期與中國領導人的首次會晤,意義重大。

當前中美雙方的施政重點都在國內。由於兩國經濟的高度相互依存,兩國各自的國內問題在一定程度上也成為雙邊關係中的問題,雙方可以互相幫助對方來實現國內政策的目標。而每一方的發展也會給對方帶來利益。中國可以幫助美國創造就業崗位,實現出口倍增計劃;同樣道理,美國經濟復蘇也能幫助中國的出口增長。金融危機以來,20國峰會一再強調加強各國宏觀經濟的協調,這正是全球化給國際關繫帶來的重要變化。

此次會晤是兩國領導人進行充分溝通、增進相互了解的一個好機會。我們期待著此次「莊園會晤」取得圓滿成功。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here