行政會議拍板通過大埔龍尾人工泳灘工程,認為○八年環評報告無誤導無缺失,施工期將有生態專家制訂保育建議及監察,決定不撤銷項目環境許可證;香港府政5日隨即批出約七千四百萬元工程合約,料最快本月中動工。

行政會議拍板通過大埔龍尾人工泳灘工程,認為○八年環評報告無誤導無缺失,施工期將有生態專家制訂保育建議及監察,決定不撤銷項目環境許可證;香港府政5日隨即批出約七千四百萬元工程合約,料最快本月中動工。環境局局長黃錦星指,相比吐露港附近三個地區,龍尾的生態價值和管海馬數目都較低,行會的決定已平衡保育和發展。但守護龍尾大聯盟表示非常憤怒和失望,指是歷來最黑暗的世界環境日,擬於一周內申請法律援助提出司法覆核。

漁農自然護理署去年底在龍尾、汀角東、榕樹澳北和荔枝莊進行生態調查,指龍尾最近發現的物種數目,與○八年環評報告接近,但今次調查在龍尾發現的兩隻管海馬,是在工程範圍內發現,與當年在工地範圍以外的大美督發現三隻管海馬,位置有出入。

漁護署表示,當年環評報告已經制訂緩解措施,要求生態專家全程參與工程,港府亦積極考慮將管海馬遷移至生態價值較高的汀角東,已平衡保育和發展,但該署拒絕保證措施的成效,亦不擔保完工後龍尾仍可找到管海馬,物種數目不會減少。

守護龍尾大聯盟發言人李少文憤斥港府漠視科學數據,獨行獨斷批出標書,對港府諮詢、環評制度徹底失望,批評黃錦星為籠絡鄉紳,「擘大眼講大話」,重申提請司法覆核並非為挑戰港府,而是為環境公義而戰。另一成員何漢威指計劃組織守護隊保衞龍尾,阻止承辦商動工,呼籲市民下周日參與預習行動。約卅名大埔區居民聯會代表5日發起汽車巡遊,到龍尾泳灘聲援港府拍板復修龍尾泳灘,促港府盡早動工。

另外,九個環團聯合發表香港環保宣言,批評政府以增加土地供應為由盲目開拓土地,危及香港生態環境,促政府檢討人口政策及考慮先用閒置土地建屋。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here