朝鮮政府2009年更換貨幣後,人民幣和美元等外匯在朝鮮的流通日益廣泛。朝鮮民衆尤其喜愛使用人民幣,用來購買配給制之外的商品,成為朝鮮經濟生活中的新現象。

朝鮮政府2009年更換貨幣後,人民幣和美元等外匯在朝鮮的流通日益廣泛。朝鮮民衆尤其喜愛使用人民幣,用來購買配給制之外的商品,成為朝鮮經濟生活中的新現象。

新華社駐平壤分社記者杜白羽說,現在普通朝鮮民衆手裏都持有一定數量的外幣,包括美元、人民幣、歐元等。

一名長期駐平壤的歐洲外交官則告訴路透社記者,最顯著的變化是朝鮮居民使用人民幣增多。大多數商店內的價目都用美元、人民幣和歐元標注價格。

目前生活在韓國的池成浩(音譯)仍與朝鮮的朋友保持聯繫。他說:「人們在市場支付人民幣購買大米等日常必需品。」

曾經在新華社平壤分社工作多年的姬新龍說,朝鮮經濟實行雙軌制,外匯在朝鮮經濟體系中充當「潤滑劑」的作用。在朝鮮生活如果只用朝元會非常不方便,使用美元則可為生活提供很大便利,原因是用朝元可以購買的東西有限,而用外幣可以購買一些配給制之外的商品,市場裡購買鷄蛋和白菜,都可以使用美元或人民幣。

與此同時,幾乎沒聽說過朝鮮人使用韓元。即使在不久前關閉的朝鮮開城工業園區,5萬多名朝鮮工人獲得的工資也是美元。

鑒於朝鮮的很多經濟數據並不公開,圍繞朝鮮境內的外匯流通規模有不同推測。韓國三星經濟研究所分析師4月估算,這一數字為大約20億美元,而朝鮮經濟總量約為215億美元。

分析人士指出,人民幣等外匯在朝鮮流通日趨廣泛,其中的一個原因是朝鮮政府在2009年11月突然下令重估幣值。原朝鮮貨幣當年11月30日起停止使用,以更換新貨幣。新舊貨幣兌換比率為1比100,即原先面值1000朝元的紙幣由面值10朝元的紙幣取代。

杜白羽說,至少在近一年內,朝元對美元匯率基本穩定。現階段在朝鮮外匯「黑市」1人民幣可兌換1200朝元,1美元可兌換7320朝元。官方匯率為1美元兌130朝元,兩者之間的差距在50倍至60倍之間。楊文洙曾就不同外匯在朝鮮的使用情況進行採訪並得出結論,朝鮮普通公衆想要人民幣,而精英階層更青睞美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here