會計法在立法院一夜之間突然通過,震驚全國,而攸關可能體現全體民意的不在籍投票相關修正案,這個會期卻連門檻都進不了。

會計法在立法院一夜之間突然通過,震驚全國,而攸關可能體現全體民意的不在籍投票相關修正案,這個會期卻連門檻都進不了。

因為不在籍投票才能真正的落實公民的投票權,也能更實際的體現民意。

早在101年11月國民黨原住民籍立委鄭天財跟廖國棟就針對原住民選民不在籍投票可行性質詢中選會,中選會當時就表示技術上沒有問題,也樂觀其成。

而後來102年4月行政院也真的推出不在籍投票的相關法條修正案,雖然可以用在核四公投,卻由於總統選罷法也適用,因此沒有被民進黨跟台聯黨認同,在會期結束之前並沒有進入三讀。

民進黨團總召柯建銘表示如果要試辦不在籍投票,應該單一先拿核四公投來試才對。
柯建銘表示不在籍投票茲事體大,沒有單單從原住民開始試辦的道理,這種做法可能有違公平性,將引起動亂。若要辦就全民都來辦,而且應該拿目前民眾最關切的核四公投來率先辦理,而不是總統選舉。他也質疑國民黨內部的聲音也還沒整合,現在要談還太早。

不過無黨團結聯盟的原住民籍立委高金素梅可不這麼認為。高金素梅說不在籍投票是世界的趨勢,也是民主進步重要的進程,在野跟執政兩黨的所有立委都應該要好好考量人民的投票權有其重要性,應該要拋開背後政黨的自身利益,坐下來針對技術性或公平性,面對問題來做協商討論,而不是就這樣放著不管。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here