提起中國的中藥,海內外人士都會想到「同仁堂」三個字。的確,同仁堂這個有300多年歷史的中藥老店,在中國藥業史上留下了輝煌的一頁。

提起中國的中藥,海內外人士都會想到「同仁堂」三個字。的確,同仁堂這個有300多年歷史的中藥老店,在中國藥業史上留下了輝煌的一頁。

同仁堂的創始人是樂顯揚。樂顯揚,號尊育,祖籍浙江寧波,明朝永樂年間遷居北京。祖輩三代行醫。他自幼耳濡目染,廣讀方書典籍,致力於方藥研究制作。他制作的丸藥,都是取材純正地道,制作精細嚴謹,患者用後療效顯著。他把行醫賣藥作為一種養生濟世效力於社會的最高追求事業,他說:「可以養生、可以濟世者,惟醫藥為最。」樂顯揚於清朝康熙八年(1669年)創辦同仁堂藥室。

同仁堂所制藥品選料、制作極為嚴格,它根據民間驗方、文獻驗方、家傳秘方、宮廷太醫良方等,精心選配,反復研究,並根據患者的用藥反映,多次調整,力求精善。並制訂出《同仁堂藥目》。清朝雍正六年,同仁堂開始給皇宮專供御藥,歷經清朝八代皇帝,達188年之久,都用同仁堂的藥。當年有詩曰:「都門藥鋪數同仁,丸散人人道逼真,縱有齊黃難別味,笑他若個述通神。」當時還流傳著「國藥屬京藥,京藥屬同仁」之說。

同仁堂在樂氏幾代人手中幾番起落,1954年同仁堂公私合營,成為國有企業。 同仁堂生產的各種中成藥以「處方獨特、選料上乘、工藝精湛,療效顯著」而享譽海內外。特別是牛黃清心丸、活絡丹、蘇合香丸、國公酒等,更為患者所信賴。

同仁堂的十大王牌是:安宮牛黃丸、牛黃清心丸、大活絡丹、蘇合香丸、再造丸、參茸衛生丸、紫雪散、局方至寶丹、護骨酒、女金丹。

同仁堂的十大名牌是:白鳳丸、牛黃解毒丸、消栓再造丸、愈風寧心片、骨刺消痛液、棗仁安神液、活血通脈片、安神健腦液、國公酒、狗皮膏。

同仁堂現地址:北京市前門大柵欄24號

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here