今日所流傳的是南宋史崧在公元1155年獻出的「家藏舊本」。從史崧獻書到今天,又經歷了八百多年,當時刊行的宋本,也早已亡失。刊本現存的最早版本是1339年元代胡氏古林書堂刊本。目前有關《靈樞經》的著作多以明代趙府居敬堂刊本為藍本。

《神農本草經》
又稱《神農本草》,簡稱《本草經》、《本經》。它是一部重要的藥物學典籍。最早被梁《七錄》所著錄,六朝文獻中也有一些關於此書的引述。《神農本草經》不是一人一時的作品,「神農」為其托名。戰國及秦漢醫藥學家通過對藥學資料不斷搜集整理,最後成書。

《神農本草經》分為序例(或稱「序錄」)1卷,本文3卷。「序錄」是關於藥物學的總論,論述了上、中、下品分類,這是中國藥學史上最早的藥物分類法。還論述了藥物的君臣佐使;七情合和、性味產地、真偽鑑別、各種劑型、臨床用藥宜忌、用藥劑量、服藥時間、諸藥制使等。正文部分收載藥物365種,其中植物藥材252種,動物藥67種,礦物藥46種。涉及病證約170多種,包括內、外、婦、兒等科疾病。

該書為中國現存最早的一部藥物學典籍,所收載的大多數藥物沿用至今,其功效已為長期臨床實踐和現代科學研究所證實。書中提出的藥物學理論和用藥原則大多正確而具有很高的科學價值。該書為中國古代的藥物學理論奠定了基礎,對後世藥物學發展產生了深遠影響,至今仍為學習中醫藥的重要參考書。

《黃帝內經》
《黃帝內經.素問》

《黃帝內經.素問》是中國現存的最早的一部醫書。相傳是黃帝與崎伯、雷宮等六臣討論醫學的記述,實際是反映中國戰國時期的醫學成就,並非一時一人之作。唐.王冰根據當時多種傳抄不一、而又殘缺不全、錯誤不少的本子,煞費苦心地進行大量的增補、校訂工作,並加以分類編纂和注釋,於寶應元年(公元762年)著成,歷時12年。全書共二十四卷,八十一篇,給後世學者提供了方便,為整理古典醫籍作出了重要貢獻。

本書以朴素的唯物主義觀點和辯證思想,闡述人與自然以及生理,解剖,病理,診斷和養生防病治病方面的原則問題。成為祖國醫學的基石,中醫理論體系的源泉,臨床各科診治的依據,指引中醫走上科學發展的道路,後世奉為「經典醫籍」,為學中醫者必讀之書。

《靈樞經》
《靈樞經》簡稱《靈樞》,與《素問》合稱《黃帝內經》。是中國現存最早的古典醫籍之一,約成於春秋戰國時期,以後隨著醫學的發展而續有補充,因而不是一時一人的創作,而是秦、漢前祖國醫學經驗的總結。在二千多年漫長的歷史進程中,一直是中醫倫理的主要依據,但不是古代《內經》的原有面目。   

《靈樞經》原書九卷,有專論八十一篇;內容豐富,述涉面較廣,有陰陽五行,髒腑功能,經絡俞穴、針灸、刺法、病理、症狀、診斷以及治療原則等。是研究中醫學的重要文獻,也是中華民族寶貴的文化遺產。   

今日所流傳的是南宋史崧在公元1155年獻出的「家藏舊本」。從史崧獻書到今天,又經歷了八百多年,當時刊行的宋本,也早已亡失。刊本現存的最早版本是1339年元代胡氏古林書堂刊本。目前有關《靈樞經》的著作多以明代趙府居敬堂刊本為藍本。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here