假如不是那樣一幅畫,四川省什邡市冰川鎮冰川幼兒園的老師們還不知道:中班的張弘揚竟有17個「兵媽媽」。

假如不是那樣一幅畫,四川省什邡市冰川鎮冰川幼兒園的老師們還不知道:中班的張弘揚竟有17個「兵媽媽」。

母親節前夕,美術課上布置每人畫一幅母親的畫像,小弘揚一口氣畫了17個。這一次,架不住小弘揚多次吵著鬧著要找「兵媽媽」,張貴昌、楊啟菊夫妻倆一合計,領著兒子坐上了成都開往上海的Z124列車……這段故事,源自汶川抗震救災時的一段軍民情緣。

時針撥回到2008年5月16日16時10分,駐扎在四川什邡的第85醫院醫療隊接收了一位高齡孕婦——45歲的楊啟菊患有妊娠高血壓,身體虛弱,需立即剖腹產。僅用10分鐘,醫療隊就完成了術前緊急消毒等各項准備工作。16時30分,產婦被推進野戰手術室,麻醉、給嬰兒取名「張弘揚」。6天6夜,醫療隊17名女醫護人員對小弘揚捧出了17顆心:沒有靜養區域,她們專門在病區帳篷裡劃出母嬰病區,拿迷彩布當隔帘﹔沒有嬰兒床,她們冒著生命危險,硬是從被地震震歪的當地婦幼保健院大樓裡搶出幾張來﹔胎糞多,她們不但不嫌臟,還打趣「能吃能拉,身體健康」﹔出黃疸影響喝奶,她們就輪流24小時值班,每1小時喂一次。

17名「兵媽媽」無私的愛,一直流淌到今天。醫療隊撤離后的5年來,她們始終惦記這個在地震中出生的堅強生命。婦產科護士長王艷常發短信詢問小弘揚成長情況,傳授科學喂養方法﹔每逢節假日,「兵媽媽」們都會集體為小弘揚寄錢寄物,識字卡片、益智玩具、新書包……從未間斷。2009年1月6日,「兵媽媽」們第一次收到小弘揚母親寄來的手工縫制鞋墊,繡著「恩重如山」字樣,至今已收到13雙。

小弘揚一天天長大,一顆「找媽媽」的種子也漸漸破土萌芽。這幾年,他總是纏著父母,鬧著要去上海找「兵媽媽」,為給兒子圓夢,這一次,張貴昌夫妻咬牙買了車票,隨即撥通了「兵媽媽」的電話……正午時分,列車緩緩駛進上海站,焦急的小弘揚跌跌撞撞,第一個擠到車門前,拼命伸著脖子往外瞧。車門一開,站台上17個「兵媽媽」爭相抱起小弘揚,就和5年前出生時剛從帳篷裡抱出來一樣,笑著、鬧著、傳遞著…

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here