大雁塔位於陝西省西安市南郊慈恩寺內,一千三百多年以來,一直被視為長安也就是於今西安的地標。走進西安,舉頭仰望,這座高高的七級浮屠就四平八穩,方方正正的聳立在眼前。

大雁塔位於陝西省西安市南郊慈恩寺內,一千三百多年以來,一直被視為長安也就是於今西安的地標。走進西安,舉頭仰望,這座高高的七級浮屠就四平八穩,方方正正的聳立在眼前。

大雁塔是去西天取經的玄奘大師從印度(古天竺)取經回來後,專門從事譯經和藏經之處。因仿印度雁塔樣式修建,故名雁塔。由於後來又在長安薦福寺內修建了一座較小的雁塔,以示區別,人們把慈恩寺塔叫作大雁塔,薦福寺塔叫作小雁塔,一直流傳至今。

唐朝版圖最大最富有的皇帝就是高宗。永徽三年(公元652年)玄奘法師為供奉從印度帶回的佛像,舍利和梵文經典,在慈恩寺的西塔院建起一座高180尺的五層磚塔,後在武則天長安年間改建為七層。這座藏經塔是玄奘法師取經回國奉詔親自設計監督建造,更是難能可貴。大雁塔塔通高64.5米,塔體為方形錐體,造型簡潔,氣勢雄偉,莊嚴肅穆。

大雁塔平面呈方形,建在一座方約45米,高約5米的台基上。塔七層,底層邊長25米,由地面至塔頂高64米。塔身用磚砌成,磨磚對縫堅固異常。塔內有樓梯,可以盤旋而上。每層四面各有一個拱型門洞,可以憑欄遠眺,瀏覽西安風貌。尤其夕陽西下時,看天際祥雲,彩霞滿天,更是超塵脫俗。在大雁塔的正前方,現在也聳立了三藏法師玄奘的銅像,飄逸莊嚴。

據史書記載,慈恩寺是唐高宗李治為其母文德皇后祈求福蔭所造,它北面正對唐朝大明宮含元殿,附近環繞曲江池、杏圓和樂遊原,風景秀麗,至今還有福澤深遠的含義,到西安的人,都沐浴在國恩,父母恩和佛恩的福光中。

釋迦摩尼佛在世講了三藏六十四部經,共有八萬四千法門可以修佛,可見佛教的智慧廣大圓融。玄奘法師精通「經」藏、「律」藏、「論」藏,所有佛教的經典,所以被尊稱為三藏法師,這是佛教對賢聖僧最尊敬的稱謂。三藏法師玄奘的生平,在大雁塔第一層有一個淨室,三面都是镶坎著透明玻璃板,板上雕繪而成許多圖像,把他從出生到圓寂的重要史實全都刻畫出來,旁邊還以文字注釋,淺顯易懂,看了以後每個人都深深感動。其中包含他去西天取經的緣起。

玄奘法師年輕時,曾因大饑荒逃難到四川,那時看到饑民流亡十分困苦,所以立定志向要到西天取回大乘經典救人救世;曾排除九九八十一難成功取得經典,並在天竺(印度)研究經典十七年才返回中國。唐高宗和唐太宗曾為此親自撰寫《大唐三藏聖教序碑》和《述三藏聖教序記碑》。佛教也從此大傳於中土。

明代小說家吳承恩就根據玄奘法師不可思議的故事寫成了膾炙人口的「西遊記」。新版電視連續劇「西遊記」的主題曲更有「敢問路在何方?路在腳下」這句名言。

大雁塔既然是藏經塔,為什麼從來沒有看到佛經?走上四百多階梯的七層塔中,每層都是空無一書。據現代人猜測,大雁塔的藏經可能也像法門寺一樣,藏在地宮中,因為大雁塔建築宏偉,四平八稳,一千三百多年以來從沒有倒塌損壞,所以至今還完好保存,地宮也無從開啟。這很像唐朝的風格,也很像三藏法師玄奘的敬謹莊嚴禮佛的態度。如果真有地宮,也希望一直保持,不要開啟;惟願佛庇佑國人世世代代平安富足,莊淨佛土。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here