杜康酒是中國古老的歷史名酒,相傳為杜康所造。據傳杜康釀酒的遺跡在洛陽龍門伊川縣皇得地村。此村在風景秀麗的龍泉山下。南有九皋山,北對龍門山,東有鳳山,西有虎山,四山之中點綴六泉,上曰古泉,中曰酒泉,下曰龍泉,左謂鳳泉,右謂虎泉,西謂平泉。這裡泉水甘美,土地肥沃,盛產的高粱、小麥,更適於釀酒。當年杜康采用味甜質純的泉水,精心釀造,人飲之,倍覺潤喉生津,驅寒活血,健脾強胃,因而名聲大振。

杜康酒是中國古老的歷史名酒,相傳為杜康所造。

據傳杜康釀酒的遺跡在洛陽龍門伊川縣皇得地村。此村在風景秀麗的龍泉山下。南有九皋山,北對龍門山,東有鳳山,西有虎山,四山之中點綴六泉,上曰古泉,中曰酒泉,下曰龍泉,左謂鳳泉,右謂虎泉,西謂平泉。這裡泉水甘美,土地肥沃,盛產的高粱、小麥,更適於釀酒。當年杜康采用味甜質純的泉水,精心釀造,人飲之,倍覺潤喉生津,驅寒活血,健脾強胃,因而名聲大振。

說起龍門九泉山,還有一段「杜康造酒醉劉伶」的趣聞,至今還廣泛流傳在民間。據說,杜康在洛陽龍門九皋山下開了一個酒店,店門上貼著一副對聯:「猛虎一杯山中醉,皎龍兩盅海底服。」橫批:「不醉三年不要錢」。一天,名士劉伶路過這裡,看了對聯,不禁哈哈大笑,心想:「天下誰人不知我劉伶的海量,小小酒店竟敢如此誇口,今天我倒要教訓教訓它!」想著,大搖大擺地進了酒店。「店家拿酒來!」劉伶話音一落,只見店內一位鶴發童顏、神情飄逸的老翁捧著酒壇走過來,劉伶連喝三杯,只覺得天旋地轉,不能自制,連忙向店家道別,跌跌撞撞回家去了。三年後,杜康到劉伶家討要酒錢。家人說,劉伶已經死去三年了。劉伶妻子聽到杜康來要酒錢,又氣又很,上前拉住杜康要去見官家。杜康拂袖笑道:「劉伶未死,是醉過去了。」眾人不信,打開棺材一看,臉色紅潤的劉伶剛好睜開睡眼,伸開雙臂,深深打了個哈欠,吐出一股噴鼻酒香,得意地說:「好酒,真香啊!」

只可惜這絕好的佳釀,失傳已久。幸運的是,由河南省伊川杜康酒廠1972年開發研制的伊川杜康酒,清澈透明,柔潤芳香,醇正甘美,回味悠長,且少量飲用,還可生津、活血、健脾、強胃。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here