酒文化的內容十分廣泛,不僅包容它自身的物質和社會方面的內容,如釀造史、產業史,與酒伴生的酒器的知識(其中又包括工藝的、禮制的、審美的各種內容),社會組織對酒的管理、限制、賦稅等等措施及其演變。

酒文化的內容十分廣泛,不僅包容它自身的物質和社會方面的內容,如釀造史、產業史,與酒伴生的酒器的知識(其中又包括工藝的、禮制的、審美的各種內容),社會組織對酒的管理、限制、賦稅等等措施及其演變;更使酒文化達到幾乎包羅萬象的程度的是,由於酒的效用所引發的生理、心理反應,從而所導致的社會效應,遂使全部的人文科學和部分的實驗科學(例如醫藥科學)中都有酒文化的足跡。

文化不僅僅停留在紙面上,更頻繁而普遍地布藏在日常的生活風習中,酒文化也是如此。喝酒者和參加飲宴的人並不以酒文化的擔隨者而出現,但傳統的飲宴禮俗,約定俗成的聚飲方式,乃至與酒有關的各種行為心態,無不或隱或顯地呈示中國文的特有色彩。有的有淵源蹤跡可尋,有的已是成了集體無意識那樣的精神積淀,只有深諳中國酒文化的人才能有所意識。這些表現於日常生活習慣中的酒文化的內容,又和中國大文化的各大體系犬牙交錯,並曲曲折折通向以儒道佛思想為支柱的中國民族精神的底蘊。從這個意義上說,酒文化不但是中國文化的一個分支,又是從整體上認識中國文化的一個重要的角度。

政治、軍事活動中,不管是握手言歡還是刀光劍影,離不開酒;仕農工商日常生活上也少不了酒;至於說到詩人、藝術家們更是要借助酒力,一展才華!

「李白鬥酒詩百篇,長安市上酒家眠,天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。」(杜甫《飲中八仙歌》)「醉裡從為客,詩成覺有神。」(杜甫《獨酌成詩》)「俯仰各有志,得酒詩自成。」(蘇軾《和陶淵明〈飲酒〉》)「一杯未盡詩已成,湧詩向天天亦驚。」(楊萬裡《重九後二月登萬花川谷月下傳觴》)。南宋政治詩人張元年說:「雨後飛花知底數,醉來贏得自由身。」因酒醉而成傳世詩作,這樣的例子俯拾皆是。

不僅為詩如是,在繪畫和藝術書法中畫家中也是如此。「吳帶當風」的畫聖吳道子,作畫前必酣飲大醉方可動筆,醉後為畫,揮毫立就。「元四家」中的黃公望也是「酒不醉,不能畫」。「書聖」王羲之醉時揮毫而作《蘭亭集序》,「道媚勁健,絕代所無」,而至酒醒時「更書數十本,終不能及之」。李白寫醉僧懷素:「吾師醉後依胡慶,須臾掃盡數千張。飄飛驟雨驚颯颯,落花飛雪何茫茫。」懷素酒醉潑墨,方留其神鬼皆驚的《自敘帖》。草聖張旭「每大醉,呼叫狂走,乃下筆」,於是有其「揮毫落紙如雲煙」的《古詩四帖》。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here