美國總統奧巴馬20日籲請俄羅斯,同意將戰略核子武器裁減多達1/3,同時嚴加控制戰略核武。奧巴馬在德國柏林發表談話時並說,他將在第二任期內,領導召開2項新的核子安全高峰會。
根據最新數據,俄、美2國擁有的核武總數,占全世界90%;其中俄國的核子彈頭儲存總數為8500枚,略多於美國的7700枚。


美國總統奧巴馬20日籲請俄羅斯,同意將戰略核子武器裁減多達1/3,同時嚴加控制戰略核武。

奧巴馬在德國柏林發表談話時並說,他將在第二任期內,領導召開2項新的核子安全高峰會。

根據最新數據,俄、美2國擁有的核武總數,占全世界90%;其中俄國的核子彈頭儲存總數為8500枚,略多於美國的7700枚。

根據美國出版的「原子科學家公報」(Bulletinof the Atomic Scientists)2013年5-6月份報告,截至2013年初,俄國8500枚彈頭中有4500枚為軍方儲存,其餘約4000枚已除役,但大致原封不動,等候拆毀。

上述4500枚彈頭中有1800枚戰略彈頭裝置在飛彈上或部署在轟炸機基地;700枚戰略彈頭在儲存中,還有2000枚非戰略彈頭也在儲存中。

俄軍戰術核子武力包括近2000枚由空軍、海軍和其他防衛部隊投射的彈頭,以及部署在莫斯科四周的反彈道飛彈系統(ABM)。俄軍所能動用的非戰略核武數量自2005年以來,即未正式更新。

俄國國防部不會透露核武儲存數量,但會通知美方,以配合雙方的資訊交流,而此資訊稍後會由美國境內的組織公布。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here