民建聯不肯力挺政府擴建將軍澳堆填區,逼使環境局撤回相關撥款申請。至於擴建屯門及打鼓嶺堆填區的撥款申請,26日天立法會小組因未夠充足時間討論,未能表決。

民建聯不肯力挺政府擴建將軍澳堆填區,逼使環境局撤回相關撥款申請。至於擴建屯門及打鼓嶺堆填區的撥款申請,26日天立法會小組因未夠充足時間討論,未能表決,環境局局長黃錦星指,力爭在暑假前讓議員討論屯門和打鼓嶺堆填區擴建的撥款議案,並爭取表決。

26日立法局工務小組甫開始,黃錦星就主動撤回將軍澳堆填區擴建的撥款申請,並指對盡了最大努力,仍未獲足夠票數通過撥款申請,感到失望。對於屯門及打鼓嶺堆填區的撥款申請,議員提問太多,亦未能表決。黃錦星冀在今個立法年度,完成上述兩個堆填區撥款表決。

民建聯主席譚耀宗認為,政府未來要「過兩關」,包括下周二再在工務小組投票,之後再向立法會財委會申請撥款,估計立法會暑假休會前屯門及打鼓嶺堆填區擴建方案可獲通過。

多個政黨表明反對擴建將軍澳堆填區,但對於屯門及打鼓嶺的擴建,則取態不一;工聯會支持打鼓嶺、反對屯門擴建;新民黨則採取「捆綁式」三區齊擴建堆填區方案,故政府撤回將軍澳,亦會反對在屯門及打鼓嶺擴建。

新民黨副主席田北辰補充,當局傾向先提屯門及打鼓嶺擴建堆填區,是明顯分化。

屯門區議員陳樹英批評,若政府撤回將軍澳堆填區撥款申請,而先向立法會提交屯門及打鼓嶺兩區的擴建計劃,屯門居民將會強烈反對。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here