何謂「最美」,最美是鄉村美、煙波美。是那銀浪接天,青雲蕩岫,海天蒼茫,煙雨蒙蒙,百花齊放,萬紫千紅,百鳥爭鳴,鶯歌燕舞,湖光山色,氣象萬千。別具一番春意萌動的原野風貌,春意盎然的清新氣色。一棵棵…

何謂「最美」,最美是鄉村美、煙波美。是那銀浪接天,青雲蕩岫,海天蒼茫,煙雨蒙蒙,百花齊放,萬紫千紅,百鳥爭鳴,鶯歌燕舞,湖光山色,氣象萬千。別具一番春意萌動的原野風貌,春意盎然的清新氣色。一棵棵具有嶺南色彩、碧綠色的細葉榕樹,駐守著農家芳草萋萋的庭院。一簇簇紅色的洋水仙,正盈盈綻放,在風雨中搖曳生姿。一片片金黃色的稻浪,以及田邊一片的水杉林,若是在夏日裡,綠葉與微黃的稻穗會相映成趣。一枝枝白色的粉紅色的荷花,含苞綻放,青錢疊疊,亭亭玉立在水面上。湖堤上一縷縷垂楊淺柳,在風雨中,婆娑搖擺。池塘上有一朵朵奇葩異卉,蜂蝶爭芳,水裡的青蛙和鴛鴦,自由自在地游暢。一樹一樹的褐枝枯葉和被淺淺的水氣浸漫著的禾苗未秧,連向彼方,像是把季節停留在深秋。一排一排在那粼粼碧波中的紅樹林,在波濤洶湧的海浪搏擊下,像頂天立地的勇士,守衛在海傍,也捍衛著這片海岸堤圍的祥和安逸。若是在晴天的午後,幽靜的樹林深處,還會偶爾傳來鳥鳴。那清脆的啼叫,喚醒了因久居城市而早已麻木的心,更讓人真切地感受到那樹木叢中生命的萌動。尤其是在日出之時,曙光微曦,靜謐深藍的海面上,偶爾停泊著一兩艘漁船,橘紅色的朝陽,把那神祕的側影拓印在鏡面似的波光裡。漸漸地,陽光穿透層雲,把深深淺淺的暖色向海天盡處渲染開來。及至紅日初升時,其景色更是瑰麗。大自然寂然天色,便拉開了每一天的序幕。那海天間的一抹艷色,盡顯嫵媚海風與稻浪交識成的迷人景致,傲然挺立的碉樓與樸素的民居連綴組成的人文風物,隔岸眺望四季飄香的五桂山脉的主峰一大尖山與岐江河畔的煙墩山上的香山古塔遙遙相望,印證了這裡曾經是滄海桑田,如今顯得古色古香。這裡曾經也是碧波浩渺,海天蒼茫。這裡的美麗景致更讓無數尋找鄉間野趣的城市遊客流連忘返。

蝶戀花(送春)
王廷彬

兩岸垂楊千萬縷。故里青青,碧浪江河翥,滿眼游絲兼落絮。山長水濶歸何處?
綠滿山川聞杜宇。楊柳風清,一霎瀟瀟雨。亂花含淚無情去,把酒送春春不語。

遠眺西城綠湖
王廷彬

《一》
碧波蕩漾棹帆船,倒影霞光映青山。
煦煦西風迎拂面,笙歌落在水雲間。

《二》
綠湖楊柳好乘涼,雨後西城起霞光。
寒風吹來魚躍起,家鄉何處似異鄉。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here