前考試院長姚嘉文表明,「謝長廷退黨,我會放鞭炮!」前行政院長謝長廷2日傍晚受訪表示,對於他個人的細節與冷嘲熱諷,他無所謂,若對方提出積極、好的解決辦法,也跟他不同,他願意聽,因為解決台灣問題最重要。

前考試院長姚嘉文表明,「謝長廷退黨,我會放鞭炮!」前行政院長謝長廷2日傍晚受訪表示,對於他個人的細節與冷嘲熱諷,他無所謂,若對方提出積極、好的解決辦法,也跟他不同,他願意聽,因為解決台灣問題最重要。

謝長廷還說,「這次是想替台灣人民解決問題,也是替民進黨爭取到另一條路、另一個可能性」,當然有很多路可以走、很多方法可以解決,而他是提供多一條可能性。

謝長廷結束香港、深圳5天的行程,2日傍晚返抵國門。謝長廷的支持者與謝系子弟兵等候在機場入境大廳,並高舉凱旋歸國的牌子,當謝長廷一出現,立刻大喊,「謝院長加油,加油!」

民進黨主席蘇貞昌在謝長廷返抵國門前2個小時受訪表示,「長廷兄很早就告訴我,他有這趟香港行,我也肯定這是用積極自信的態度跟大陸各階層交流的展現。」

謝長廷回應說,「剛才蘇主席說得很清楚,我已經解釋很清楚,所以在細節上不必你來我往。」

謝長廷表示,基本上看大方向,台灣要怎麼回歸正常,進行兩岸交流,避免邊緣化,而民進黨也是;正常交流不代表投降、被統戰,像韓國總統也去大陸,也是講中文,所以這是很正常的。

對於這次的香港、深圳行的感想,謝長廷表示,此次有一些創新和突破,是很成功圓滿的論壇,協辦的單位也認為很成功;另外,他去深圳看台商,這20年來,沒有民進黨的黨公職人員可以公開去關心台商,但台商也是民進黨的選民,家屬也在台灣,所以中間就存在很多誤會,也無法服務這些選民與家屬,而這次堂堂正正去台商協會座談,並由大陸官方陪同安排,「證明我們也是可以處理問題」。

謝長廷指出,「我們自信積極跟他們交換意見,雖然不是一下子就有共識,但也講出自己的主張與想法。」他說,過去中華民國、中華民國憲法都在台灣講,這次是跟對方講,也告知對方兩岸政治分治的現實,是根源於歷史問題,必須回到歷史現實,承認兩岸憲法秩序的現狀。

謝長廷強調,以憲法現狀處理兩岸問題是最自然,也變動現狀最少、最多元的方法;台灣的人民也非常擔心「政治一中」,認為「政治一中」就是中華人民共和國,就是會併吞掉台灣。

在兩岸服貿協議的部份,謝長廷說,立法院要求逐條審查,這不是民進黨而已,包括國民黨同意才有可能做到,所以從最基層理髮店小姐到學者的聲音都有反應,因此這次充份表達自己的主張,也達到對話。

謝長廷表示,這次自信積極去講,「這次是想替台灣人民解決問題,也是替民進黨爭取到另一條路、另一個可能性」,當然有很多路可以走、很多方法可以解決,而他是提供多一條可能性。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here