釀成39人死亡的南丫海難發生後,海事處管理及執法上的流弊愈揭愈多,原來該部門制訂的船長牌考核制度同樣千瘡百孔。知情人士指出,現時各級船長牌均只設筆試及口試,並無實際的海面駕駛技術考核,考生只需紙上談兵,難以評估實際駕駛技術。

釀成39人死亡的南丫海難發生後,海事處管理及執法上的流弊愈揭愈多,原來該部門制訂的船長牌考核制度同樣千瘡百孔。知情人士指出,現時各級船長牌均只設筆試及口試,並無實際的海面駕駛技術考核,考生只需紙上談兵,難以評估實際駕駛技術;而口試亦只是由考官與考生單對單問答,難保證評分公正。海事處發牌標準更被指「時鬆時緊」,有多年駕駛滅火輪經驗的消防員,十年來多番報考商船船長牌均「屢試屢敗」;反觀不少目不識丁的漁民,早年卻獲海事處厚待可免試獲發牌。

目前考取船長牌,除了第三級本地船長合格證明書及第二級遊樂船隻操作人合格證明書只須通過筆試外,要取得其餘各級船長牌,則要通過筆試及口試。船長牌的筆試要求考生回答多條有關海事知識的選擇題及繪畫海圖,而口試則是由考官與考生單對單進行問答,範圍主要是圍繞「一九七二年避撞規則」發問,考核範圍包括操作船隻、港口航道、船隻的導航設備、緊急應變的處理手法等。主考人員會根據考生的表現,決定他是否有能力操控船隻。

有擁有七、八次口試「肥佬」經驗的船長牌考生指,考官的問題天南地北,怎樣回答均可被指錯誤,且整個海事處僅三人負責出任主考,考生容易多次口試均遇上同一名考官,結果只會失敗收場。「同一個考官對你印象唔好,你考幾多次,答幾多嘢,佢唔鍾意就唔鍾意,點會考到呢?」

知情人士指,除筆試及口試外,考生毋須接受任何駕駛技術的考核,比起考「車牌」更兒戲。最荒謬的是,有一名豐富駕船經驗的消防員,過去十年多次報考船長牌,「屢試屢敗」,由三十歲考到四十歲亦未能成為船長。反觀○七年《商船(本地船隻)條例》生效時,海事處卻容許原本持有舊制漁船船長證明書的持有人,可於兩年期內申請二級船長證明書,而有關人士完全毋須經過考試,結果約有750人受惠。

知情人士質疑,「好多漁民唔識字,畀佢哋揸漁船都算,但竟然免試發二級船長牌畀佢哋,容許佢哋揸渡輪、貨輪、拖輪!佢哋唔識避碰規則,咁樣係咪罔顧海上交通安全、草菅人命?」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here