7月1日,在中國共產黨92周年華誕來臨之際,位於佛山市南海區大瀝鎮瀝雄社區的裡人潮湧動。在一樓的「七一講習所」,主動前來參觀黨史教育基地、南海紀念建黨92周年圖片展的人群絡繹不絕。

7月1日,在中國共產黨92周年華誕來臨之際,位於佛山市南海區大瀝鎮瀝雄社區的裡人潮湧動。在一樓的「七一講習所」,主動前來參觀黨史教育基地、南海紀 念建黨92周年圖片展的人群絡繹不絕。而四樓樂音館則唱起紅歌,退伍軍人黨員參與「七一紅色旅程歷奇活動」,黨員群眾以各種方式共同慶祝「七一」到來。

「七一空間」是南海區的基層黨群建設創新綜合體,於上周正式啟用。它既是一個黨群共建服務平台、黨建創新實踐基地,也是南海創新社會管理、重塑基層治理架構的新舉措。

上月18日,中共中央總書記習近平在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上指出,群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,全黨同志要積極參與到活動中來,以實際行動密切黨群幹群關系。

目前,位於改革開放前沿陣地的南海,正以「七一空間」為樞紐載體,以「黨員社工」創新服務手法,以「黨群共建」構築社區服務體系,以「政經分離」重塑基層治理,以「家•南海」為格局統籌多方資源,引領群眾自主參與、民主決策。一個基層黨群工作新格局正在成型。

上周二,由南海區委組織部、大瀝鎮、瀝雄社區三級聯手共建的「七一空間」正式投入使用。筆者在「七一空間」看到,從一樓到七樓,以「共聚」、「共融」、「共勉」、「共樂」、「共享」、「共建」等為主題的社區服務活動,覆蓋了數十種社區居民需求,包括媽媽工作坊、心靈驛站、兒童天地、遊樂區、DIY工作室、托管室、閱讀室、健身室等。從周一到周日,這裡全天候對外開放。

目前,以基層黨組織為核心,「七一空間」已構建起一個「黨員社工+群團組織」的模式,通過發揮黨員的先鋒模範作用,日益呈現出對基層服務資源的聚合力。

今年66歲、在1967年7月1日入黨的老黨員鄒炳泉,平時除了來「七一空間」看書看報、組織唱粵曲唱紅歌等活動以外,還會和社工一起到社區走訪調研。在他所居住的大瀝城北片區,「有事揾鄒伯」,甚至已成為街坊鄰裡遇到問題時的「一大法寶」。

和鄒炳泉一樣,每到周末,總有一批黨員志願者和成長動力社工們搭檔,深入社區開展入戶服務,搜集民意。這些黨員志願者上至50後,下至90後,包括律師、教師、退休政府工作人員、醫生等各行各業人士。

據大瀝鎮瀝雄社區黨總支部書記謝彩華介紹,黨員社工群體中最為活躍者,當屬年輕黨員。在大瀝黨工青婦等眾多群團組織和社會組織中,年輕黨員常發揮著帶頭作用。據悉,目前,「七一空間」正探索實施南海區服務型黨組織的「7+1」模式,即通過7大服務計劃,共築1個「家•南海」夢想。其中,「社區精英計劃」重點實施「領頭雁」項目,培養青年黨員帶頭人。「這些青年黨員帶頭人可以加入到社區參理事會,多渠道收集民意,集納民智,凝聚社會各階層力量參與社區建設。」

作為基層社會服務創新載體之一的大瀝街坊會,同樣活躍著黨員志願者的身影。大瀝鎮組織辦有關負責人介紹,通過「黨員社工計劃」等的帶動,大瀝正引導黨員志願者成為街坊會督導,進一步釋放街坊會鄰裡互助、關愛互融的能量。

以黨組織為核心,在黨工青婦等群團組織、街坊會、社區參理事會等共同編織而成的基層社會管理服務網絡的影響下,越來越多村(居)民正參與到社會服務活動中。

在南海「七一空間」啟動儀式上,佛山市委組織部副部長、「兩新」組織黨工委書記劉元新表示,「七一空間」是開展群眾路線教育,探索基層組織創新的新途徑、新方法。以黨組織為引領,使各種社會資源得到整合,各種社會組織聚集在黨旗下,為基層群眾服務,「七一空間」起到了很好的示範效應。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here