中國大陸媒體10日報導,飲料包裝業龍頭「利樂包」證實,正在接受大陸國家工商行政管理總局反壟斷調查。

中國大陸媒體10日報導,飲料包裝業龍頭「利樂包」證實,正在接受大陸國家工商行政管理總局反壟斷調查。

綜合陸媒報導,大陸國家工商總局5日對瑞典利樂公司(Tetra Pak Group)涉及濫用市場獨大地位行為正式立案,已在約20個省市展開調查。但利樂公司在第一時間未回應傳聞。

證券日報報導,接到利樂公司中國企業傳播部回覆郵件,郵件中表示,已接到工商總局的要求,提供利樂公司在大陸業務的相關資訊。利樂公司並表示,將積極配合工商總局的相關工作。

大陸國家發展及改革委員會先前才對多家進口奶粉進行反壟斷調查,不過一個多星期,已有惠氏、美素佳兒、多美滋、雅培(亞培)和明治乳業宣布降價。

利樂則是乳業產業鏈上游的包裝環節。

每日經濟新聞報導,不僅多家外國品牌飲料使用利樂包,大陸主要乳品品牌伊利、蒙牛的盒裝常溫奶,也採用利樂包裝。

證券日報報導,2005年利樂在大陸包裝市場市占率超過80%。近年大陸包裝業發展快速,但利樂市占率仍有50%以上。

中投顧問食品行業研究員簡愛華表示,反壟斷調查對象從終端產品延伸至上游包裝環節,顯示大陸整治乳製品行業的決心。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here