馬英九總統10日在接受電視專訪時,被問到是否會與中國大陸領導人習近平見面,總統表示「不完全排除」。對於兩岸簽署服貿協議引發相關產業的憂慮,總統詳細說明政府的因應與配套措施,並強調台灣人具有競爭優勢,不需過度擔憂。

馬英九總統10日在接受電視專訪時,被問到是否會與中國大陸領導人習近平見面,總統表示,「這要創造些條件」,不完全排除。對於兩岸簽署服貿協議引發相關產業的憂慮,總統詳細說明政府的因應與配套措施,並強調台灣人具有競爭優勢,不需過度擔憂。

面對兩岸關係,總統在專訪中表示,他一貫的兩岸政策就是「不統、不獨、不武」,這也逐漸變成台灣人民的共識。而他處理兩岸事務的順序,還是「先急後緩,先經後政,先易後難」。他並強調,只要對台灣有利,該做就做,不會因為擔心被誤會偏向統一就放棄,這才是有作為的總統。

主持人詢問兩岸是否已展開政治協商,總統指出,兩岸互設辦事處並非經濟問題,而是比較中性、行政性的問題,或許很多人懷疑政府會與大陸密謀,但其實過程都公開。他也再次強調,兩個政治實體每年有百萬人員往來,卻沒有辦事機構,絕無僅有,尤其過去5年雙方關係更加密切,更需要相關協助,現在已到了互設辦事機構的時候。

對於是否會跟大陸領導人習近平會面,總統則表示,若創造出可行條件,他不排除。總統:「(原音)我這裡也不敢說一定有這個把握,我是覺得兩岸之間關係要繼續向前發展的話,如果能夠得到我們人民支持,在不損害我們國家尊嚴跟立場情況下,也不完全排除。」

對於主持人質疑兩岸簽署服貿協議使得不少產業受傷,總統則詳細說明相關產業的開放比例與規定,也解釋政府有相關法規與配套措施。總統強調,台灣人都很有創意與競爭力,不要低估自己;而且台灣如果繼續封閉下去,在全球競爭中不會有任何好處。

馬總統談到兩岸關係未來時表示,希望兩岸能在未來增加互信、續創雙贏,最後建立、確保永續和平與繁榮。

主持人詢問,在任期內會想見到「馬習會(馬總統與大陸領導人習近平)」嗎?總統說,這要創造一些條件,沒辦法很快。

對於主持人追問是否可能在任期內?總統說,不敢說一定有這個把握,但兩岸關係要繼續向前發展,如果能夠得到人民支持,在不損害國家尊嚴跟立場情況下,也不要完全排除。

談到如果會面,會對習近平說些什麼?馬總統說,現在不做任何假設,但他推動兩岸關係立場、理念、策略都是一貫的;5年前他就職總統所說的,現在一步步都在實踐,也因此讓兩岸關係成為60年來最和平跟穩定的時段。

談到歷史定位,總統說,他一上任就講過,和平兩岸與友善國際,是他對外政策一個非常重要的內涵。

主持人追問,兩岸和平會不會只是一個假象?馬總統說,這5年來兩岸是愈來愈和平還是愈來愈不和平?「看得很清楚嘛,這不用我講」,他上任前兩岸一班正式的航班都沒有,現在1天86班,這不叫和平叫什麼?

主持人質疑,兩岸關係經濟愈來愈緊密、國力差距又這麼大,台灣會不會就送給中國?馬總統說,台灣的人要有自信;主持人追問,兩岸和解背後會不會變成台灣是附屬的?總統說,如果認為台灣變成附屬,恐怕要舉出一些證據,「我到現在為止沒有看到」。

馬總統認為,當台灣能在國際上參加以前無法參加的活動,例如衛生署長參加世界衛生大會、前副總統連戰連續5次參與亞太經濟合作會議(APEC),這些過去都做不到,這叫附屬嗎?這些批評是不公平的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here