偽造龔如心遺囑企圖侵吞830億元遺產而被判入獄12年的陳振聰,10日度過第六日牢獄生涯的同時,正密謀「絕地反撲」申請上訴!據悉,他早前在獄中會見律師後,隨即經對方向上訴庭提出刑事上訴許可申請,試圖推翻高等法院的判決。

偽造龔如心遺囑企圖侵吞830億元遺產而被判入獄12年的陳振聰,10日度過第六日牢獄生涯的同時,正密謀「絕地反撲」申請上訴!據悉,他早前在獄中會見律師後,隨即經對方向上訴庭提出刑事上訴許可申請,試圖推翻高等法院的判決,以脫離牢獄之苦,據了解,他的上訴申請暫時未有審訊排期。

陳振聰連日單獨囚禁於赤柱監獄俗稱「水飯房」的特別組獨立囚室的他,據了解,繼續沉默寡言,愁眉深鎖,繼續在囚室內「摺信封」,閒時看看《聖經》度日,至於每日允許一小時的活動時間,他到了囚室位處的大樓地下空間活動消磨時間。

雖然其狀態與早幾日看似分別不大,但其實他並未甘於淪為階下囚,據悉,繼本周一曾有律師到監獄探望後,10日他第二度在獄中會見律師,並經律師正式入稟,就其案件提出上訴許可申請。據了解,陳振聰今次同時對自己被定罪及被判囚申請上訴。

法律界人士陸偉雄指出,上訴庭未正式聽取上訴前,上訴人都要先取得上訴許可申請,但傳統上處理有關申請時,會直接當成上訴聆訊;由於取得原審謄本及找出上訴理據需時,加上交予法庭審視過上訴理由後才會排期,此案案情複雜,估計起碼要排期一至兩年才會開審。

至於期間可否申請擔保外出等候上訴,陸偉雄指其實在被判罪的當刻已可提出,不過過往曾有個案,在未向法庭提交上訴理據前申請擔保而被法官拒絕,為免「冇咗個機會」,多數案件上訴人都會先提交上訴理由,獲得排期,才會申請擔保。他指此類刑期長的案件,法庭考慮是否批准擔保,其中一個重要因素是上訴有否實質勝算機會。

被定罪入獄的囚犯,一般而言每月可以有兩次探訪,但據知陳振聰有申請額外探訪。他的家人10日再到獄中探望他,是他入獄以來第三次。消息人士指,為促進囚犯與家人之間的關係,只要囚犯申請家人多一、兩次額外探訪,赤柱監獄原則上都會批准。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here