敦煌石窟藝術是集建築、雕塑、壁畫為一體的立體藝術。敦煌壁畫在石窟中雖然對建築起裝飾和美化作用,對雕塑起補充和陪襯作用,但其數量最多,規模最大,藝術技巧最精湛,內容最豐富。

敦煌石窟藝術是集建築、雕塑、壁畫為一體的立體藝術。敦煌壁畫在石窟中雖然對建築起裝飾和美化作用,對雕塑起補充和陪襯作用,但其數量最多,規模最大,藝術技巧最精湛,內容最豐富,為研究中國古代政治、經濟、文化、軍事、地理、交通、社會生活、民族關系、宗教史、藝術史、中外友好往來、文化交流史等提供了極其珍貴的形象資料,是非常寶貴的古典藝術遺產。以莫高窟為主體的石窟群577個洞窟中,現存色彩豔麗的壁畫45000 多平方米。被譽為當今最大的美術博物館。據敦煌學專家多年考證研究,敦煌壁畫內容可分為:

一、尊像畫:指佛教崇拜的佛陀、菩薩、護佛神等供奉的各種神靈形象。這些佛像大都畫在說法圖中。僅莫高窟壁畫中的說法圖就有933幅,各種神態各異的佛像12208身。

二、經變畫:利用繪畫、文學等藝術形式,通俗易懂地表現深奧的佛教經典稱之為「經變」。用繪畫的手法表現經典內容者叫「變相」,即經變畫;用文字、講唱手法表現者叫「變文」。

三、神話題材畫:是中華民族傳統神話題材。指北魏晚期出現的東王公、西王母、伏羲、女媧、青龍、白虎、朱雀、玄武以及風雨雷電等道家神仙思想的內容題材。道教神話畫在了佛教石窟內,這是禪定思想與道象虛靜思想相結合的反映,是佛教思想藝術中國化過程中的表現

四、供養人畫像:供養人,就是信仰佛教出資建造石窟的人。他們為了表示虔誠信佛,留名後世,在開窟造像時,在窟內畫上自己和家族、親眷和奴婢等人的肖像,這些肖像,稱之為供養人畫像。

五、裝飾圖案畫:豐富多彩的裝飾圖案畫主要是用於石窟建築裝飾,也有桌圍、冠服和器物裝飾等。裝飾花紋隨時代而異,千變萬化,具有高超的繪畫技巧和豐富的想像力。圖案畫主要有藻井圖案、椽間圖案、邊飾圖案等。

六、故事畫:為了廣泛吸引群眾,大力宣傳佛經佛法,必須把抽象、深奧的佛教經典史跡用通俗的、簡潔的、形象的形式灌輸給群眾,感召他們,使之篤信朝拜。於是,在洞窟內繪制了大量的故事畫,讓群眾在看的過程中,受到潛移默化的教育。故事畫內容豐富,情節動人,生活氣息濃郁,具有誘人的魅力。

壁畫內容除以上七類外,還有建築畫、器物畫、花鳥畫、動物畫等。敦煌壁畫的藝術價值非常珍貴,在結構布局、人物造型、線描勾勒、賦彩設色等方面系統地反映了各個時期的藝術風格及其傳承演變、中西藝術交流融匯的歷史面貌。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here