大約還只是幾年前,提起「精力湯」這三個字,許多人還會好奇地問:「那是什麼湯?」現在,大家都已知道那是一種健康的蔬果汁。在亞洲,從規模龐大的有機連鎖店,到單打獨鬥的小小生機飲食吧,到處喝得到現打的精力湯。

大約還只是幾年前,提起「精力湯」這三個字,許多人還會好奇地問:「那是什麼湯?」現在,大家都已知道那是一種健康的蔬果汁。在亞洲,從規模龐大的有機連 鎖店,到單打獨鬥的小小生機飲食吧,到處喝得到現打的精力湯;精力湯專賣店更以此作為單一或主力產品,不但歡迎客人來店享用,更歡迎包月外送,他們有專人 定時送到家,這樣的精力湯專賣店一天賣個幾百杯很常見。至於無數無店面的精力湯工作室,就在自家廚房裡為客人調理精力湯,訂戶雖然只有幾十個,照樣是一種 新興的健康產業。

日常餐飲的一部分

老實說,「精力湯」已成為許多人日常餐飲的一部分,至於習慣自己動手調理食物者(大多為女性),有些人由於對精力湯瞭解不深,也為了省事與保鮮,乾脆訂購店家配好洗好的現成材料,自己加水製作精力湯。不過,某些配好洗好的「精力湯方便包」潛藏著食材選用不當的大問題,許多顧客因此吃出毛病來。

好在,更多人基於對精力湯保健功效的認同,願意親自採買食材、親手做湯,他們衷心希望自己和家人能夠喝出健康。這是相當可愛的一群,他們(女性佔絕大多數)也會買有關精力湯的相關書籍去研讀,甚至還會報名參加生機飲食課程,從建立正確觀念著手,並和專業老師學習正確的精力湯製作與飲用方法。

幾個禁忌必需注意

的確,精力湯這種健康蔬果汁是21世紀飲食革命中非常珍貴的部分,它將純淨的蔬果、好水、營養補充品搭配在一起,可以針對身體各器官組織的需要做靈活變化,也可以藉著顏色的變化來提升口感,而做到老少咸宜,全家歡喜;只是以下幾個禁忌必需注意:

1. 不熟悉、很少用到的食物勿輕易嘗試。
2. 蔬菜本身有澀味者不宜。
3. 藥草、野菜不宜。
4. 即使適合生食的蔬菜,也不一定適合打精力湯,因為氣味太重會影響口感;須知不好吃的食物勉強吃下肚,會影響消化酵素的分泌。
5. 紅鳳菜、白鳳菜、川七、龍葵、馬齒莧(豬母奶)、地瓜葉、空心菜、莧菜等都不適合用作精力湯的素材。
6. 特殊病症的人如腎臟病、糖尿病患者,尤其要注意食材搭配,否則輕則腹瀉,嚴重的話會造成腎衰竭、低血糖、休克、內分泌失調及神經系統慢性中毒。

可以添加在精力湯中的營養品包括有:三寶(大豆卵磷脂、小麥胚芽、啤酒酵母)、大豆分離蛋白、芝麻粉、薑、藍藻、綠藻、亞麻仁油、膠原蛋白、蘆薈粉、洋車前子粉、嗜酸菌(需剝掉膠囊)等。

冷天喝湯禦寒訣竅

至於冷天飲用精力湯,有幾個禦寒訣竅:
1. 用40度左右的溫水製作精力湯。
2. 將打好的精力湯連杯放置於溫水中隔水回溫一下。
3. 喝精力湯前後,各喝一大口熱開水。
4. 在泡熱水澡時喝精力湯。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here