精力湯食譜

材料:

1.芽菜:選1-3種,以苜蓿芽為主,其他常用的,如婉豆苗、綠豆芽、葵花芽、蕎麥芽、蘿蔔蘡、空心菜芽……等。(總量:1又1/2碗)。

2.葉菜:選3種,要選無農藥顧慮的清潔蔬菜(以有機蔬菜為最佳)(總量:2碗)。

3.堅果:選1-3種,用量不宜多,小粒如松子、葵瓜子、南瓜子……一次只用20-30粒。小粒如腰果、核桃、無花果、甜杏仁果……一次只用3-5粒。若多種併用,則每一種便要酌予減量。

4.海藻:選1種,如海帶芽、紫菜、海苔…等,若用海苔(即壽司皮),1/2張即可。

5.胡蘿蔔汁:約用2條胡蘿蔔榨汁(300 c.c.左右)(有時不用胡蘿蔔,改用冬瓜湯或                        西瓜汁來代替)。

6.水果:蘋果(大)1粒或奇異果2粒(糖尿病與癌症患者不能吃太甜的水果,若是其它病患或純保健者,可選用任何水果)。

7.回春水:500-1000 c.c.。

8.澱粉類:小麥短芽0.5公分(2湯匙);三寶:大豆卵磷脂、小麥胚芽、啤酒酵母(各10茶匙)。

作法:

1.先將胡蘿蔔榨汁備用,將堅果與海藻先洗淨後泡溫開水5分鐘以上,使軟化。再將各種材料按纖維粗細,依次放入果汁機攪拌(不可攪拌太久,以1/2分鐘到1分鐘為宜)。

2.順序如下:

a. 胡蘿蔔汁150 c.c+小麥短芽0.5公分(攪拌1分鐘)
b. 加入堅果+海藻(攪拌1分鐘)
c. 加入葉菜+胡蘿蔔150 c.c.(攪拌1分鐘)
d. 加入水果(攪拌1分鐘)
e. 加入苜蓿芽及其它芽葉(攪拌1分鐘)
f. 加入三寶與回春水(攪拌1分鐘)

打出來的量,大約有700 c.c. 足夠兩人吃,最好現打現吃,若吃不習慣的朋友,不妨在精力湯上,搭配一些蘋果丁、小番茄、鳳梨丁、葡萄乾等,便會覺得比較可口。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here