廣東省海關本月十日再出招打擊中港兩地跨境水貨活動,包括內地及香港人,旅客只要一日內第三次入境內地,櫃位及e道會即時亮起紅燈,旅客會隨即被強制以特殊通道過關接受檢查。

廣東省海關本月十日再出招打擊中港兩地跨境水貨活動,包括內地及香港人,旅客只要一日內第三次入境內地,櫃位及e道會即時亮起紅燈,旅客會隨即被強制以特殊通道過關接受檢查,而可攜帶免稅貨品的貨值上限,亦會由五千元人民幣大幅降至五百元,若超額帶貨可能會被處罰,變相限制旅客帶水貨只可「一日兩行」,據稱實施約一周已「捉到」過千人,不過據目擊「亮燈客」未有即時被海關截查。措施旨在打擊一日「帶貨」三次或以上的人士,若旅客只是出入境而無帶貨,則仍不受限制可無限次過關。

據知,廣東省相關部門早前在深圳羅湖及珠海六個口岸的入境櫃位及e道,安裝了警報系統。本月十日起,無論港人、澳門人抑或一簽多行赴港的內地人,只要一天內第三次或以上入境內地,設在出入境櫃位的警報系統便會亮起紅燈,而後方的海關人員就會即時上前,帶旅客行特殊通道接受檢查。

旅客可帶價值不超過五千元的貨品入境內地而不須申報,但新措施推出後,「亮燈客」可攜貨值上限會大減至五百元,若超額帶貨或被移送緝私局處罰。據深圳羅湖口岸視察,發現有個別「亮燈客」未被海關即時截查。有指措施屬試行性質,未來將擴至廣東省所有陸路口岸。

另有消息指,內地當局正探討年底前推出「被發現走私兩次後停發通行證一年」的措施,警報系統的亮燈功能將可配合執法。

此外,17日入境處再聯同警方在上水展開「風沙行動」,在新運路、嘉富坊、新康街及符興街共拘捕年介19至62歲的11男10女,全數21人均是涉嫌違反逗留條件的內地水客,檢獲貨物包括紙尿片、奶粉、嬰兒食品、日用品及食物等。被捕人士正被扣查,行動仍在進行中。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here