中經院最新公布台灣今年GDP預估,從原先預期的3.63%大砍到2.28%,不僅保3無望,保2更是岌岌可危,最大原因就是「內外皆冷」,民間消費停滯,出口也不如預期,另外美國蓋洛普則調查發現,全球141個國家當中,以台灣人對未來的悲觀程度,不僅排名全球第5,還是亞洲第一名。

中經院最新公布台灣今年GDP預估,從原先預期的3.63%大砍到2.28%,不僅保3無望,保2更是岌岌可危,最大原因就是「內外皆冷」,民間消費停 滯,出口也不如預期,另外美國蓋洛普則調查發現,全球141個國家當中,以台灣人對未來的悲觀程度,不僅排名全球第5,還是亞洲第一名。

根據美國蓋洛普所做的全球生活滿意度調查,有26%的台灣民眾認為,未來不會比現在更好,不僅悲觀度由去年第16名,大幅躍升至全球第5名,而且還是亞洲最悲觀。民眾(電子業):「之後的景氣就是沒有復甦的感覺,包括一些電子產業,(對未來)偏向悲觀。」

民眾心聲,反映在國內經濟成長率,中經院最新公布台灣全年GDP預估值,保3確定無望,尤其是應該呈現旺季效應的第四季,卻由第三季的高峰滑落,拖累全年預測從3.63%,再度大砍到2.28%,而且也是第5家預估保3無望的研究機構,其中以台綜院的2.14%最悲觀。

中經院院長吳中書:「我們出口的話,也比我們原先估計的疲軟很多,到6月的時候,的確是出現(百分之)8點多的成長,可是出口訂單,還是呈現負成長,國際經濟是屬於比較緩步復甦的條件下,我們出口要很明顯的,大幅攀升也不容易。」

中經院把希望放在明年,預期明年GDP上看3.31%,但要走出經濟泥沼,大陸、歐美的復甦,恐怕還是關鍵。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here