鼻煙是清乾隆年間由西洋商船上的海員、商人、傳教士們傳入中國的。最初鼻煙被作為藥品,認為有祛濕、提神、驅寒等功效,被裝進藥瓶中,所以後來的鼻煙壺造型大多像藥瓶。

鼻煙是清乾隆年間由西洋商船上的海員、商人、傳教士們傳入中國的。最初鼻煙被作為藥品,認為有祛濕、提神、驅寒等功效,被裝進藥瓶中,所以後來的鼻煙壺造型大多像藥瓶。 鼻煙是清代三百年間,上至皇室貴胄、下至庶民百姓極其普遍的一種嗜好,鼻煙壺亦因此而成為饋贈親友的佳品和炫耀身份財富的標誌。清代的鼻煙壺主要產區是廣州、北京、山東博山以及內蒙、遼寧、西藏等地。內蒙以銀器等金屬工藝鼻煙壺為主;遼寧盛產瑪瑙,以瑪瑙鼻煙壺為主;西藏亦以金屬工藝鼻煙壺為主。能夠製作鼻煙壺的材料很多,有金、銅、銀、瓷、料、玉石、珊瑚、瑪瑙、琥珀、翡翠、水晶、木、竹根、木變石、漆器、葫蘆、果核等,人們可以根據各自所好廣泛選擇。鼻煙壺的造型除了扁瓶式外,還有知了、象、獅、荷花、鐘、人物、魚、雞、靈芝、茄子、蠟燭等形狀。鼻煙壺的紋飾有山水草木、花鳥蟲魚、瑞禽珍獸、亭台樓榭、喜鵲報春、鳳穿牡丹、馬上平安、榴開百子、鯉魚龍門、貓蝶連年等。另外壺面上的文字也寓有吉祥之意,如「福祿壽」、「喜」、「事無不可向人言」、「風去在掌中」等。鼻煙壺體積微小,乃為掌中之物,便於攜帶,可以隨時地取出把玩欣賞,令人愛不釋手。

中國鼻煙壺集中了中國繪畫,書法、雕刻、鑲嵌及玉石、瓷器、料器、漆器、琺琅、金屬等工藝於一體,博采眾長,自顯奇姿。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here