玉衣也稱「玉匣」、「玉押」,是漢代皇帝和高級貴族死後穿用的殮服,外觀與人體形狀相同。玉衣是穿戴者身份等級的象徵,皇帝及部分近臣的玉衣以金線縷結,稱為「金縷玉衣」,其他貴族則使用銀線、銅線編造,稱為「銀縷玉衣」、「銅縷玉衣」。

玉衣也稱「玉匣」、「玉押」,是漢代(公元前206年~公元220年)皇帝和高級貴族死後穿用的殮服,外觀與人體形狀相同。玉衣是穿戴者身份等級的象徵,皇帝及部分近臣的玉衣以金線縷結,稱為「金縷玉衣」,其他貴族則使用銀線、銅線編造,稱為「銀縷玉衣」、「銅縷玉衣」。

漢代人認為玉是「山岳精英」,將玉放置於人體上,可以使人的精氣不致外洩,這樣就能保持屍骨不腐,期待來世再生。所以玉衣在漢代玉器中佔有重要的地位。迄今為止,中國共發現玉衣二十餘件,其中以圖中所示西漢中山靖王劉勝的「金縷玉衣」年代最早、做工最為精美。

這件「金縷玉衣」1968年出土於中國北部河北省滿城縣中山靖王墓。它分為頭罩、上身、袖子、手套、褲筒和鞋六個部分,全部由玉片拼成,共計2498片,並 用重達1100克的金絲加以編綴,衣體全長188釐米。玉衣的頭部有玉眼蓋、鼻塞,下腹部有生殖器罩盒和肛門塞。周緣以紅色織物鎖邊,褲筒處裹以鐵條鎖 邊,使其加固成型。臉蓋上刻劃有眼、鼻、嘴的形狀,胸背部寬闊,臀腹部鼓凸,完全與人的體型相適應。整件玉衣做工精細,玉片排列整齊,對縫嚴密,表面平 整,顏色協調,著實令人驚嘆,反映出制作工匠的傑出技藝和達官顯貴們的奢侈生活。這件玉衣現藏於河北省文物研究所。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here