爆出利益衝突疑雲的發展局局長陳茂波終要「賣地救亡」,其太太許步明及外家持有的公司則發表聲明,宣佈將透過公開招標以市價出售三幅新界東北土地,以求「完全切除任何利益關係」。但泛民表明不收貨,堅持他必須立即下台。

爆出利益衝突疑雲的發展局局長陳茂波終要「賣地救亡」,其太太許步明及外家持有的公司則發表聲明,宣佈將透過公開招標以市價出售三幅新界東北土地,以求「完全切除任何利益關係」。但泛民表明不收貨,堅持他必須立即下台。有「梁粉」亦建議政府「棄陳保新界東北」,將陳茂波調職甚至辭職。有消息更指中央已派員向建制派「收風」,詢問陳茂波會否及應否辭職。政府消息則指陳茂波未有辭職計劃,政府內部亦未有換人打算。

陳茂波自結束天津訪問返港後,一直未有現身,甚至罕有缺席政府高層每朝召開的早禱會,令政府內部紛紛揣測他可能會辭職,但原來他是「閉關」與家人及外家商討「拆彈」方法,晚上連出兩份書面聲明回應外界質疑。

其中由許步明及其外家透過三間海外公司持有的「國萬實業有限公司」(下稱國萬)發表聲明,首次披露許步明於去年十月轉售國萬股份的對象是其胞弟,亦即陳茂波的舅仔許嘉麟。許步明的個人聲明進一步指出,股份「售價與當時市場水平相若,是實質出售」,但始終沒有披露具體金額。國萬的聲明又說,為提高透明度,已將公司股份由三間海外公司持有,轉為個人實名持有,現時三名股東分別是許嘉麟、許步明姐夫區長城及馬靜嫻。國萬同時宣佈,會透過測量師為三幅土地估價,然後透過公開招標出售,以「完全切除任何利益關係」。

對於有村民質疑陳茂波曾以地主身份出租部分土地,質疑買地是為了「囤地」等收購,而非陳聲稱的「休閒耕種」用途。不過,多名泛民議員均對陳茂波「賣地保官」拒絕「收貨」,繼續要求他下台。議員陳偉業指「佢依家先嚟賣地,賺嘅錢仲多」。另一議員何秀蘭亦指,陳茂波被揭涉利益衝突後左閃右避、砌詞隱瞞,誠信早已破產,建議對方「不如專心炒地好過做官」。

官場和政圈亦流傳一個將陳茂波調職的版本,將陳由發展局調往其他政治風險較低的政策局,由其他較穩陣的局長,例如熟悉土地房屋的運輸及房屋局局長張炳良調任發展局。有具分量「梁粉」直言,農地風波已演變成政治事件,直言陳已無法處理新界東北發展,促政府與陳「切割」,以免拖累新界東北計劃。

捲入誠信危機的發展局局長陳茂波,拒絕公開太太及外家海外公司及子公司的股權及業務詳情,又強調自己符合現行的利益申報制度,堅拒辭職。但陳茂波曾在短短兩年之前,以立法會議員慷慨陳詞,批評若議員申報利益時只提母公司而不申報子公司,會容易出現利益衝突。去年七月他更撰文強調公職人員就算無實質利益衝突,亦需顧及公眾觀感,一直警惕自己要「比白還要白」,結果現在涉及囤地謀取個人利益出事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here