渡假前的行李打包不是一件容易的事,因為得把日常生活用品濃縮到一個小空間裡;就如同把一個「大宅院」搬遷至「小套房」般,旅行中除了要適應一個陌生的環境外,有時還得帶著行李從旅館搬進搬出,遊覽車上上下下,真是極為不便的事。本文我們來談談度假前如何省時、省力地打點你的行李,讓你能夠輕便整裝出門,輕鬆享受假期。

渡假前的行李打包不是一件容易的事,因為得把日常生活用品濃縮到一個小空間裡;就如同把一個「大宅院」搬遷至「小套房」般,旅行中除了要適應一個陌生的環境外,有時還得帶著行李從旅館搬進搬出,遊覽車上上下下,真是極為不便的事。本文我們來談談度假前如何省時、省力地打點你的行李,讓你能夠輕便整裝出門,輕鬆享受假期。

首先要看氣象預告,以即將造訪據點的氣候來決定適合的穿著。建議您至少要在兩三個氣象網站調查較為準確客觀。如果你去的是大陸性氣候的地方,早晚溫差大,最好帶一件防雨連帽外套(hoodie)禦寒。圍巾是最實用的配備,輕便保暖又不占空間。如果是熱帶氣候國家,即使是夏天,穿的是輕爽涼快的衣服,仍要提醒諸位不忘帶件開前扣的薄毛衣或長袖襯衫;以免室內外溫差太大招致感冒。

接著是依據旅遊期間所安排的活動性質(戶內、戶外、休閒、正式),來決定帶什麽樣的衣服出門。如果你參加的是遊輪,有一個正式晚餐,那麼男士就要穿深色西裝打領帶,女士就要穿小禮服或晚禮服出席。青少年不穿西裝的話至少要穿襯衫打領帶。少女可以穿正式一點的洋裝或小禮服赴會。當然,如果你還是喜歡自助式晚餐,只要穿自己覺得舒適的衣服即可。

最後建議您先列下清單,以白天、夜晚及睡前,隨身行李概分為四大類,按照清單來準備衣服跟物品,再將它歸類, 這樣你就有概念哪些東西要裝箱和裝箱的優先次序。

以下12個提示,供讀者參考, 幫助您概念分辨哪些是必需品,哪些是累綴。如何輕鬆、無負擔的收納行李。

1. 打包的時候要從重的東西開始裝,例如鞋子、牛仔褲,甚至要把重的東西放在行李箱托運輪子上面的部位。

2. 利用空間放小東西,比如說鞋子裡面可以塞襪子,所有空隙的地方都可以塞像布類的軟性物品,如此就可以充分利用空間。

3. 厚重的衣褲要先行置入行李箱最下層,並且全部攤開鋪平,才不會因蓬漲而縮小置放空間。小件的T恤可如捲壽司般捲起後,塞在縫隙裡。好的外套或怕皺的衣物在最後裝箱,避免擠壓變形。

4. 易碎的東西要放在行李箱的中間固定,最好能夠用紙盒或塑膠盒包起來。吹風機能使用入住場所提供的最好,避免浪費空間。

5. 零碎物品可以用食物保存冷凍袋(zip bag)來分類並做標籤辨識。

6. 個人的換洗內衣褲可以放在行李箱的網內,既不造成視覺紊亂也方便拿取。  

7. 考慮多帶些免燙衣物,到了旅館或住處後把衣服掛起來,隔天就可輕鬆整裝出門。

8. 護膚品或香水,最好攜帶精巧型包裝(平常母親節、周年慶品牌贈送的旅行組)。瓶瓶罐罐經常是超重的主因,把握「一切從簡」的原則,就能避免行李超重受罰。

9. 若想輕便您的彩妝行囊,建議您攜帶平常專櫃滿額禮的贈品包,將色彩的重點放在攜帶的外出衣物做整體搭配為原則。

10 多帶幾個塑膠袋來裝髒衣服和鞋子是很實用的點子。液體物品(防曬油、牙膏)一定要用塑膠袋包裝,做好防漏措施。筆者最喜歡隨身攜帶乾淨的塑膠三明治袋 (sandwich bags) 旅行,可輕易收納食物、收據、外國錢幣等,既不佔空間又相當實用。

11. 鞋子是旅程中的重要夥伴,建議大家穿一雙便鞋(走路鞋),如果需要的話再帶一雙半正式或正式的鞋子在行李箱內搭配宴會時使用。千萬別爲了愛美而穿新鞋渡假,俗語說:「腳好了什麽都好。」穿雙舊的舒服鞋渡假,對腳部沒有負擔才可通行無阻。但如果穿一雙新鞋,腳磨破了或起了水泡,保證讓你敗興而歸。

12. 懂得個人色彩對旅行時的裝扮有相當助益,選擇的衣服如果都是適合自己色彩就可輕易混搭。此外;飾品和鞋子也很容易搭配跟選擇。下身的衣服只要選基本色款,也可靠著上身衣服的變化在造型上創新,精簡行李。

最後提醒您:行李箱一定要做記號以增加辨識度。強烈色彩的飾品或鮮明的捆綁帶,都可讓您在眼花撩亂的行李箱中找到自己最熟悉的夥伴。坊間流行的萬向輪行李箱,輪子可以360度全方位旋轉,能讓你省卻不必要的時間及力氣;其實是不錯的選擇。

旅行的目的是放鬆,是享受,是美好記憶的留存,千萬別讓自己成為另類「揹包客」,花點心思也可以「麻雀雖小,五臟俱全」,enjoy it!


本文作者 : 左谷蘭
執照形象專家
執照色彩及風格顧問
國際形象顧問協會會員

Image MBA

學歷
國立台灣藝術大學畢業、英國倫敦市立大學藝術管理碩士、英國西敏寺大學行銷傳播碩士
連絡電話: (925) 9630193 / www.karentsuo.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here