服飾是人類物質生活中的一大要素,又是社會文明的重要標誌。它除了滿足人們的生活需要之外,還代表著一個時期、一個地區的文化。上海近代生活服飾,由於特定的時代及地域,形成了獨特的風格,在中國服飾發展史上佔有重要的地位。

服飾是人類物質生活中的一大要素,又是社會文明的重要標誌。它除了滿足人們的生活需要之外,還代表著一個時期、一個地區的文化。上海近代生活服飾,由於特定的時代及地域,形成了獨特的風格,在中國服飾發展史上佔有重要的地位。

開埠百餘年,上海由一個海隅城鎮發展成繁華開放的國際大都市。其間,有腥風血雨的民族抗爭,也有潤物無聲的文明進化。由於其特殊的地理位置、經濟地位和社會環境,上海吸引了國內外各方人士,形成兼收並蓄的海派文化,而服飾作為其中一個重要的組成部分,更是五彩斑斕,美不勝收。

上海服飾風格的形成大約始於十九世紀中葉,即上海開埠之初。其後,經過幾番演進,終為國人所矚目,並贏得「海派服飾」的美稱。

清代中期,中國南方的消費中心在蘇州、杭州及廣州等處,上海尚未脫穎而出。自1860年清政府在上海派駐「南洋通商大臣」起,上海很快取代廣州成為中國最大的對外商業中心。其後,隨著西方文化和外國資本的蜂擁而入,隨著民族工商業的形成壯大和市政交通的迅速發展,上海成了百年間中國近代化程度最高的城市及全國經濟、貿易、金融中心。至同治光緒年間,上海服飾已形成奢華、繁雜、精致的特點,並成為國內公認的流行服飾的中心,其聲勢遠遠領先於全國各地並左右中國服飾時尚的變化。

衣裝時髦是晚清上海服飾時尚的主要特徵。近代上海,五方雜居,華洋並處。上海人雖受禮教傳統的束縛,卻比內地更多地受到西方文明的影響。日趨開放的商業社會習俗使他們在服飾上首先放棄簡樸同一而崇尚奢華時髦。近代上海人是以時髦為美的消費者,而商人們也以制造時髦為經營要旨,不斷鼓動人們投入到流行時尚中。

衣著時髦成了當時上海人追求體面消費的風範之一並不斷攀比競賽,這不但推動了上海時髦服飾的新陳代謝,也促使西方服飾體系漸為世人接受,從而在交流融合的基礎上形成了西裝革履、中裝繡鞋並存的奇妙旖旎的服飾現象。值得注意的是,在重商的晚清上海社會,象徵封建傳統的服飾制度正在瓦解,時髦的領袖不一定是紳宦名門,也可以是商人、學生、買辦、通事。他們較早受到西方文明的熏陶,對中國既有的服裝消費模式衝擊最大。在他們的帶動下,時髦之風在上海猛烈地旋轉起來,正如當時海上文化人所說,「上海風氣,時時變更,三數年間,往往有如隔代」。

「人人都學上海樣,學來學去學不像,等到學到三分像,上海已經變了樣」。這是本世紀三、四十年代流行於世的歌謠,但已形象地反映出上海在當時的服裝界佔有多麼顯要的領先地位。當時的上海無疑是「時髦」的代名詞,上海時髦服飾時尚自然也成為全國模仿因襲的樣板。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here