在近現代歷史上,上海,一直是打開中國的一把鑰匙。而黃浦江畔的外灘,則是近代上海的城市名片。作為濱水城市的上海,外灘是這座城市的門戶,相當長的時間裡,很多人就是從這裡進入上海,開始他們全新的人生道路。

在近現代歷史上,上海,一直是打開中國的一把鑰匙。而黃浦江畔的外灘,則是近代上海的城市名片。

作為濱水城市的上海,外灘是這座城市的門戶,相當長的時間裡,很多人就是從這裡進入上海,開始他們全新的人生道路。正如當時自由女神像意味著新大陸的到來,外灘以及背後的上海,對於他們,意味著一種夢想的開始。

百餘年來,外灘一直作為上海的象徵出現在世人面前。外灘一般是指從北京東路外白渡橋至金陵東路的黃浦江西岸道路,全長1300米。近年向北延伸至黃浦路,稱為北外灘;向南延伸至南浦大橋,稱為南外灘,全長4000米。外灘東面即黃浦江,西面為新哥特式、古典式、中西合璧式等52座風格迥異的大樓,被譽為「萬國建築博物館」。

無論是白天夜晚,其不凡的景致永遠以其特殊的魅力吸引遊人前往。由於外灘面對黃浦江,背倚造型嚴謹、風格迥異的建築群。它獨特的地理位置及近百年來在經濟活動領域對上海乃至中國的影響,使其具有十分豐富的文化內涵。外灘是上海人心目中的驕傲,它向世人充分展示了上海的文化,以及將外來文明與本土文明有機揉合、創新、發展的卓越能力。

1845年外灘被辟為英租界後,外國的洋行、銀行等相繼在此建立,至20世紀初,由於外國銀行大量進駐上海,上海不僅成為舊中國的金融中心,外灘更是稱為了國際金融資本在中國的大本營。此外,還有西方大商賈的高級俱樂部──上海總會,還有英商亞西亞火油公司大樓。不少銀行或財團在外灘大興土木,營建豪華大廈。

從延安東路外灘到北京東路外灘,銀行林立,形成了上海金融中心。各銀行為了顯示其資本的雄厚,為追求建築外觀具有堅實雄偉的形象,採用了西方古典建築的形式,用大塊花崗石做牆體,建造高層,有哥德式、巴洛克式、羅馬式、古典主義式、文藝復興式、中西合壁式等等。

當年作為繁華的上海金融中心,外灘附近聚集了各國頗具實力的銀行:英國匯豐銀行、德國德華銀行、日本橫濱正金銀行、俄國華俄道勝銀行、法國東方匯理、美國花旗銀行、比利時華比銀行等,使外灘成為了名副其實的「東方華爾街」。

自從上海開埠以來,外灘一直是上海的高級商務區。這裡的絕大部分建築,都是為金融家服務的。眾多的銀行都希望能在外灘爭得一席之地。外灘也成為了上海的華爾街,是上海歷史的縮影。由於世界上各個國家的金融家,都把上海外灘當作遠東的金融寶地,外灘的各式各樣的房子也體現了不同國家的建築風格,上海人把外灘作為一段歷史保留起來。

昔時有「東方華爾街」之稱的這條濱江大道,如今是上海最具「海派特色」的景點。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here