國務院總理李克強7月31日主持召開國務院常務會議,研究推進政府向社會力量購買公共服務,部署加強城市基礎設施建設。這是解決中國公共服務薄弱問題。

國務院總理李克強7月31日主持召開國務院常務會議,研究推進政府向社會力量購買公共服務,部署加強城市基礎設施建設。這是解決中國公共服務薄弱問題,是進行調結構、惠民生的重要舉措,也是政府進一步放開市場,讓社會各方公平參與的發展之機。

長期以來,中國的公共服務一直是經濟社會發展中的薄弱環節,一些領域的公共服務產品短缺,質量和效率不高,譬如教育資源不平等、城鄉醫療體係不健全等問題。

針對這一係列問題,新一屆政府提出,要推進政府向社會力量購買公共服務。凡是社會能辦好的,盡量交給社會力量承擔。凡適合市場、社會組織承擔的,都可以通過委托、承包、采購等方式交給市場和社會組織承擔。採取這樣的形式,既能加快解決公共服務產品短缺問題,又能形成公共服務發展新機制。

對政府而言,從「大包大攬」,到「分工精細」,打開購買公共服務之路,既推進了「簡政放權」,也能加快轉變政府職能,滿足建設服務型政府的必然要求。

對社會力量和企業而言,公共服務領域市場準入的開放,為社會資本開辟更大的投資空間,這對促進公平競爭,提升投資效率,激發市場主體活力,有着不言而喻的顯著意義。

對老百姓而言,作為公共服務產品的消費者,其權益應得到有效保障。從「政府配餐」到「百姓點餐」的轉變,公共服務質量的提升,改善了民生福利,使得老百姓獲得切身的實惠。

所以,政府向社會力量購買公共服務,是一項令各方獲益,「惠而不費」的工程。

當前中國正處於深化經濟體制改革的關鍵時期,為滿足市場經濟體制下市場主體的需要,吸引更多社會資本進入服務業領域,必將刺激有效需求,促進就業,讓社會領域既有事業也有產業,使得服務業的發展達到「質」「量」兼備,改變產業結構不合理的現狀。

當然,需引起重視的是,在購買公共服務的執行方面,政府一定要以「公開,公平,公正」的原則,確定公共服務的提供者,保證信息透明,並接受群眾監督,讓購買公共服務的資金用在「刀刃」上。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here