讓移居廣東省的香港合資格長者,直接領取每月1135元生果金的「廣東計劃」,將於十月正式推行。勞工及福利局宣佈,「廣東計劃」8月1日起接受申請,十月初陸續約見長者以核實資格,合資格長者可領取自十月一日起的生果金,預計有三萬名長者受惠,涉及開支約四億元。

讓移居廣東省的香港合資格長者,直接領取每月1135元生果金的「廣東計劃」,將於十月正式推行。勞工及福利局宣佈,「廣東計劃」8月1日起接受申請,十月初陸續約見長者以核實資格,合資格長者可領取自十月一日起的生果金,預計有三萬名長者受惠,涉及開支約四億元。勞福局局長張建宗表示,不排除於計劃實行一年後,擴展至可領取每月達2200元的長者生活津貼,但暫時無意將計劃擴展至其他內地省市。

「廣東計劃」原訂於11月推行,現提前至十月一日推出,並於8.1起接受長者申請,專門處理申請、設於上水的辦事處亦於同日開始運作。「廣東計劃」是讓選擇移居廣東的香港長者,每年毋須返港亦可領取生果金,款項會直接存入申請人在香港開設的銀行戶口。在計劃實施首年,負責推行的社會福利署會作出一次性特別安排,容許合資格長者毋須符合在提出申請前連續居港一年的規定。

張建宗表示,當局接獲長者的申請表後,會在十月二日起陸續約見,如一切資料備妥,長者七天後即可獲發放生果金,又強調不論長者何時提出申請,只要他們於十月一日前確認符合資格,便可獲發由十月一日起的生果金。他又說,長者遞交申請表後,會有社署職員主動聯絡他們安排會面時間,長者毋須急於親自前往辦事處查詢。

張建宗續說,當局現已向超過36萬名長者發放長者生活津貼,如長津計劃及廣東計劃運作暢順,當局會作出全面檢討,不排除日後讓居於廣東省港人長者直接領取長津。政府數據顯示,現約有11萬5千名港人長者居於內地,當中六成四居於廣東,當局暫無意將計劃擴展至廣東以外的省市。

香港國際社會服務社服務總監梁何慧怡表示,機構主要負責協助核實因身體健康問題,而未能親身到港辦理手續的長者資料,以及每年為成功申請的長者進行家訪及覆檢。她透露,早於數個月前已接獲不少長者查詢今次計劃,他們現正增聘人手處理,初步預計需約十人,再會視乎未來兩個月情況,考慮需否進一步增加人手。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here